26% россиян хотят сделать свою историю кредитования лучше

улучшение кредитной историиПо данным опроса сервиса «Выберу.ру», 26% граждан нашей страны желают сделать свою кредитную историю лучше для получения новых более крупных займов у банков.  В то же время 52% граждан нашей страны довольны своей кредитной историей. Интересно, что 20% россиян говорят о том, что у них плохая кредитная история, но им все равно, так как в кредитах сейчас они не нуждаются. Об этом сообщает «ТАСС».

Если говорить о том, специалисты каких профессий чаще остальных задумываются об улучшении своей кредитной истории, то лидерами здесь будут индивидуальные предприниматели. Почти 40% респондентов из числа ИП хотели бы исправить КИ. Также достаточно часто задумываются об улучшении своей истории менеджеры среднего звена и простые рабочие.

Андрей Бархота«Кредитная история всегда остаётся историей, и полностью скрыть все просрочки и неплатежи заемщика вряд ли получится. Но улучшить кредитную историю в случае недостаточного уровня кредитного рейтинга на горизонте 3-6 месяцев вполне реально», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Для улучшения КИ надо погасить все просроченные платежи, получить новый кредит и показательно его дисциплинировано обслужить, объясняет эксперт. Благоприятным фактором в части улучшения кредитного качества клиента является увеличение располагаемых доходов. Важно, чтобы при этом доля доходов, направляемых на обслуживание долгов, снижалась.

Потребность в исправлении кредитной истории обусловлена возрастающим спросом на заемное финансирование, уверен экономист. Нередко просроченные платежи возникают и вследствие невнимательности клиента или небольшим опытом использования финансовых инструментов. Наиболее остро проблема улучшения кредитной истории на фоне спроса на кредиты стоит для индивидуальных предпринимателей и закредитованных граждан.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: