ВВП РФ в третьем квартале вырос на рекордные 5,5% в годовом выражении

ВВП РФ в третьем квартале вырос Аналитики Росстата сообщают, что объем валового внутреннего продукта в период с июля по сентябрь вырос на 5,5% по сравнению с прошлогодним результатом за этот же период. Это рекордный результат за последние два года. Только в 2021 году в октябре-декабре удалось достичь более существенного прироста показателя ВВП - на 5,8% в годовом выражении. Об этом сообщает информационное агентство “РБК”.

По мнению аналитиков Министерства экономического развития РФ, основным драйвером роста послужил рост производства в отраслях, направленных на экономику предложения. В частности, хорошие показатели по увеличению объемов демонстрируют строительный сегмент, обрабатывающие производства и сфера сельского хозяйства. Вместе с этим, существенную поддержку отечественной экономике дает рост активности со стороны потребителей. Она способствует росту заработных плат и гибкости рынка труда в стране.

«Высокие темпы роста экономики в III квартале были ожидаемы, хотя данные Росстата оказались выше предварительных оценок Минэкономразвития и Центрального банка», – считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По мнению эксперта, в основе увеличения – поддержка внутреннего спроса за счет бюджетного стимула, перегретого рынка труда и роста кредитования, в том числе за счет льготных программ. В отраслевом разрезе наиболее высокие годовые темпы роста показали оптовая торговля, розничная торговля, обрабатывающая промышленность и строительство. Однако из-за изменений в структуре экономики интереснее сопоставление с уровнем 2-летней давности - к III кварталу 2021 года. Они показывают, что с большим отрывом за 2 года выросли показатели в сельском хозяйстве, строительстве, общественном питании, обрабатывающей промышленности и платных услугах. 

В последнем квартале текущего года экономике предстоит ощутить эффект от существенного ужесточения ДКП Банка России, предполагает специалист. Также влияние окажут изменения в макропруденциальном регулировании. Они усилят замедление роста банковского кредитования  при том, что главным фактором этого замедления все же должно быть повышение ключевой ставки. Оценка Банка России предполагает существенное замедление годового роста ВВП России в IV квартале 2023 года до 1,5%. Если же рост экономики по-прежнему окажется существенно выше прогноза, то это может стать аргументом для регулятора в пользу дополнительного повышения ключевой ставки.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: