Продажи б\у авто в октябре подросли почти на 12% в годовом выражении

Продажи авто в октябре подрослиСпециалисты компании “Автостат” проанализировали ситуацию во вторичном сегменте авторынка и выяснили, что за октябрь было куплено свыше 489 тыс. транспортных средств. Этот показатель превышает результат идентичного показателя минувшего года на 11,9%. Если сравнивать с сентябрьским показателем, то продажи уменьшились на 4%. Отметим, что всего за первые 10 месяцев текущего года россияне купили 4,8 млн б\у автомобилей. Этот результат на 22,3% превышает итоги аналогичного периода 2022 года. Об этом сообщает издание “Ведомости”.

Продолжает лидировать на вторичном рынке Lada. Отечественных машин, произведенных на тольяттинском заводе, было куплено около 113 тыс. штук. На втором месте с большим отрывом находятся японские машины марки Toyota, которых было куплено порядка 55 тыс. штук. Также в пятерку лидеров входят Nissan, Kia и Hyundai. Их было приобретено приблизительно по 25 тыс. штук у каждой марки.

«Увеличение продаж автомобилей с пробегом может быть обусловлено несколькими факторами», – утверждает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Во-первых, расширением предложения автомобилей с пробегом за счет новых марок, которых раньше не было на рынке, считает эксперт. Во-вторых, возможно сказалось изменение логистики, появление новых маршрутов перевозки, а доставлять в страну автомобили с пробегом было выгоднее. В-третьих, это может быть вызвано самими потребителями, которые, прежде чем приобретать новые автомобили, приняли решение испытать модели с пробегом, оценить их свойства и качество. В-четвертых, финансовые компании предлагают разные займы на покупку автомобилей с пробегом, это могло подтолкнуть потребителей к их покупке.

Отечественный автомобильный рынок продолжит развиваться, на нем будет представлены разные марки автомобилей, так как отечественные потребители привыкли к разнообразию на дорогах, уверен специалист. Спросом по-прежнему будут пользоваться как хорошо известные марки автомобилей, так и новички рынка, как новые, так и с пробегом, как ввезенные из-за рубежа, так и те, которые эксплуатировали внутри России. Причем ушедшие из страны марки автомобилей будут поступать на рынок разными способами, в первую очередь по параллельному импорту, а ввозить их будут как физические лица, так и компании. Также можно ожидать продления использования потребителями уже имеющихся у них автомобилей, их обслуживания за счет деталей и узлов, произведенных в России, а также комплектующих, ввезенных в страну разными способами.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: