55% россиян обращаются с жалобами на действия мошенников

жалоба на мошенников

По данным НАФИ, только 55% граждан нашей страны сообщают правоохранителям или другим ведомствам о том, что стали жертвами нападения аферистов. В частности, почти 40% из числа тех, кто все же сообщает в различные инстанции о посягательстве на их имущество и деньги, предпочитают обратиться по поводу атаки мошенников в свою кредитную организацию, еще 14% звонят в полицию. Также 13% обращаются в службы поддержки их провайдеров или сотовых операторов. Остальные пишут в службу поддержки сервисов, где они попались на злоумышленников. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Мужчины и женщины одинаково относятся к этому вопросу. А вот среди возрастных групп наблюдается небольшая разница. Оказалось, что чаще всех с жалобами в различные инстанции по поводу мошенников обращается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Также высоким уровнем осознанности отличаются россияне с высоким уровнем доходов и студенты, которые работают.

Андрей Бархота

«Мошеннические действия далеко не всегда квалифицируются гражданами как преступление в традиционном понимании этого слова. Часто населения склонно расценивать это как собственную предрешенную неудачу или результат некорректного взаимодействия с окружающим миром», – утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Кроме того, продолжает эксперт, в большинстве случаев в результате мошеннических действий граждане самостоятельно передают денежные средства третьим лицам. Жалобы или обращения в полицию предполагают существование цепочки доказательств. Именно с этим есть ощутимые сложности. Мошенники ликвидируют всякие следы своего воздействия на жертву. Речь идет о телефонных звонках, которые не записываются, либо переписках в мессенджерах, которая вскоре после совершения правонарушений удаляется. В этом отношении именно система доказательств часто является препятствием для обращений граждан в разнообразные инстанции по поводу состоявшегося мошенничества.

Высокую склонность в части обращения в компетентные органы демонстрируют те граждане, у которых высоки объемы хищений, уверен специалист. При этом речь идет не только и не столько об абсолютном размере суммы потерь, сколько о доле украденного в общем объеме денежных сбережений у потерпевших.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

33


Читайте также: