Доходы фрилансеров за первые 6 месяцев показали рост на 53%

рост доходовПо данным исследования компании Solar Staff, граждане, которые трудятся на аутсорсе или подрабатывают на площадках для фрилансеров, в первом полугодии текущего года стали зарабатывать на 53% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Общий объем доходов на всех внештатников в РФ превысил 5,3 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Ведомости».

В среднем сотрудники на аутсорсе, которые трудятся на отечественных работодателей, зарабатывают около 100 тыс. рублей. Те, кто выполняет заказы иностранных компаний, имеют средний доход в месяц порядка 319 тыс. рублей. Чаще всего о росте заработка говорят представители таких сфер, как копирайтинг, дизайн, информационные технологии и образование.

Также в исследовании затронули и тему спроса на услуги фрилансеров. Работодатели сегодня больше всего заинтересованы в найме специалистов в области программирования, дизайна, маркетинга. Кроме того, высокой популярностью у организаций страны пользуются внештатные курьеры. Если говорить о предпочтениях относительно потенциального работника, то при найме человека на аутсорс российские компании предпочитают выбирать резидентов страны, так как им проще производить оплату труда.

Вместе с ростом оплаты труда вырос и объем работы, который требуют заказчики от внештатников. О том, что нагрузка увеличилась заявляют специалисты из разных сфер. Чаще всего это упоминают копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, менеджеры, IT-специалисты и дизайнеры.  

Нарек Авакян«На мой взгляд, основная причина роста окладов фрилансеров в том, что в России в последние 2 года резко сократилось количество вакансий на удаленную работу», – считает частный финансист Нарек Авакян.

Эксперт поясняет, что многие россияне уже привыкли к удаленке еще со времен карантинных ограничений, и более сильные требования к обязательному присутствию в офисе заставили многих искать в виде альтернативы вариант с фрилансом. Этому же способствовали и многочисленные релоканты в зарубежных странах. Специалист предполагает, что процесс роста числа фрилансеров и их доходов продолжится еще какое-то время, но вряд ли будет долгосрочным. В какой-то момент рынок труда стабилизируется.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: