Доля сделок на вторичном рынке жилья упала до 34,5% по итогам октября

упал спрос на вторичкуПо оценке компании «Этажи», в минувшем октябре рынок готового жилья в России просел до рекордного уровня. Доля продаж на вторичке в общем объеме проданных квадратных метров составила всего 34,5%. Это самый низкий показатель за всю историю исследований. Специалисты отмечают, что даже в весенние месяцы прошлого года ситуация была не столь печальна. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на материалы анализа.

Интересно, что немного снизилась доля продаж на первичном рынке жилья. Вместо доли в 46% по итогам сентября, в октябре наблюдался показатель в 43,5%. Тем временем наблюдается рост объема продаж в общем зачете по рынку среди загородной недвижимости. За месяц в этом сегменте показатель увеличился с 18,7% до 22%.

Такая ситуация, по мнению экспертов рынка, может привести к проблемам на первичном рынке. В связи со спадом спроса на вторичку, те кто планировал улучшить свои жилищные условия, столкнутся с трудностями продажи имеющихся квартир. В результате упадет и спрос на квартиры от застройщиков.

Нарек Авакян

«Спад спроса на вторичку обусловлен главным образом ростом ипотечных ставок», – отметил частный финансист Нарек Авакян.

Эксперт поясняет, что сейчас относительно доступную ипотеку можно оформить лишь на первичное жилье, и все это по госпрограммам. Кроме того, застройщики как правило сами предлагают всевозможные форматы для приобретения - рассрочки, эксклюзивные условия по ипотеке и прочие факторы. Сейчас ипотечные ставки для вторичного жилья достигают 16%, и пока тренд явно повышательный. Это запредельная ставка и заемщики при всем желании не смогут в большинстве даже оформить такой кредит. Фактор ипотечного спроса будет давить на вторичку еще как минимум 2 года.

Сергей Хестанов

«Рост ключевой ставки и требований к первоначальному взносу сильно снизили доступность всех не льготных программ, к которым попали все объекты вторичного рынка недвижимости. В обозримом будущем эта тенденция сохранится». – утверждает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Подавляющая часть еще существующих льготных программ рассчитаны на первичный рынок, отмечает эксперт. Именно застройщики обладают некоторой возможностью лоббирования госпрограмм, да и для банков объекты первичного рынка удобнее в работе.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: