В сентябре лимиты по кредиткам выросли почти на 30% в годовом выражении

лимит кредитной картыПо данным компании «Скоринг бюро», по итогам первого осеннего месяца увеличился средний лимит по кредитным картам. В годовом выражении прирост составил 29%, в результате чего показатель достиг 106,2 тыс. рублей. Напомним, что в сентябре 2022 средний лимит по кредитным картам составлял 82 тыс. рублей. Об этом сообщает издание «Известия».

В исследовании говорится о том, что лимиты по карточкам находятся на уровне более 100 тыс. с начала лета текущего года. В последние три года данный показатель не превышал 80 тыс. рублей. Так в 2020-2021 годах он находился на уровне от 60 до 70 тыс., а в 2022 был в диапазоне от 77 до 80 тыс.

Что же касается выдач, то по словам специалистов компании, в последние 2 месяца лета был небольшой прирост по количеству оформлений карт – на 3–9%. А вот в сентябре объемы выдач сильно просели – на 25%.

На ситуацию с кредитками оказывает влияние инфляция, которая демонстрирует сейчас ускорение темпов роста. Россияне вынуждены больше тратить, а соответственно увеличиваются и запросы по размеру средств на кредитных карточках.

Андрей Бархота

«Лимиты по кредитным картам будут расти и дальше на протяжении минимум 9 месяцев. До конца года лимиты приблизится к уровню 115–120 тыс. рублей, а к середине 2024 года могут достичь 150 тыс. рублей», – считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Рост среднего чека по кредитным картам обусловлен двумя причинами, считает эксперт. Первая причина находится на поверхности и связана с ростом потребительских цен и снижением покупательной способности рубля. Вторая причина не так очевидна. Речь идёт о том, что кредитная карта с льготным периодом от 100 дней сегодня является по сути одной из форм недорогого кредита. Если потребитель гасит образовавшуюся задолженность по кредитной карте в этот льготный период, то у него есть высокие шансы не производить процентные расходы. После роста ключевой ставки Банка России стоимость кредитов наличными, лимит по которым устанавливается обычно кратно выше, чем по кредитной карте, также выросла, что и побуждает россиян максимально использовать кредитные карты для удовлетворения спроса на финансовые ресурсы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: