Общественная палата предложит правительству платить 1 млн рублей за третьего ребенка

детиОбщественная палата России подготовила предложение, согласно которому семьям, где появляется третий ребенок, будет выплачиваться 1 млн рублей. В своем документе представители организации назвали помощь выплатой «многодетным» или «отцовским» капиталом. Выплата будет выдаваться один раз в жизни на одну семью. Отметим, что данная социальная поддержка, по мнению инициаторов, должна заменить увеличение маткапитала на третьего ребенка. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

По мнению специалистов ОП РФ, сегодня в стране снова обострилась ситуация с демографией. Возобновилась убыль населения, когда рождаемость оказывается ниже смертности. Если власти никак не повлияют на эту проблему, то уже к 2030 году убыль населения РФ составит около 6 млн человек. При этом приток мигрантов никак не сможет восполнить эти потери.

Достичь позитивных результатов в рождаемости сегодня, по словам экспертов Общественной палаты, можно только через стимулирование рождаемости и семей, которые имеют двух детей и более. Между тем специалисты отмечают, что сейчас нет времени на проведение экспериментов и нужно запускать программу по всей стране сразу.

Помимо вышеупомянутой инициативы, активные деятели ОП РФ продвигают идею внесения ряда изменений в материнский капитал. Предлагается расширить сферы, на которые можно будет направить средства этой выплаты. Среди возможных новых направлений использования денег из маткапитала приобретение семейного автомобиля отечественного производства, аренда коммерческого жилья при установке в очередь на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на несовершеннолетних детей в размере прожиточного минимума.

«Сейчас, в условиях падения реальных доходов населения и экономической нестабильности, в целом любая социальная помощь населению может только приветствоваться», – считает частный финансист Нарек Авакян.

Сумма в 1 млн рублей вполне справедлива и оправдана, уверен эксперт. Учитывая девальвацию рубля и накопленную инфляцию, эта сумма выглядит вполне достижимой. Тем не менее, специалист не уверен, что это должно быть долгосрочной мерой. Скорее это должно залатать дыры в бюджетах российских семей. В данный момент лучше сосредоточиться не на точечной поддержке отдельных семей, а на радикальном улучшении условий жизни для россиян в целом.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: