Россиянам дадут ипотеку под 2% при покупке квартир в Арктической зоне

ипотека 2 процентаВ России запущена в работу новая льготная программа ипотечного кредитования, которая позволяет приобретать жилье под низкий процент в населенных пунктах Крайнего Севера. Жители таких регионов, как Мурманская и Архангельская области, Республик Коми, Карелия и Якутия, Красноярского края, а также Чукотского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов смогут взять льготный ипотечный заем под 2% годовых. Об этом сообщает «ТАСС».

Получить заем с господдержкой смогут граждане в возрасте до 36 лет при наличии хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Однако для некоторых категорий граждан будут сделаны исключения. Например, смогут брать Арктическую ипотеку врачи и учителя, если им от 21 до 70 лет. Кроме того, могут воспользоваться льготой те, кто стал участником программы «Гектар Арктики» и получил по ней участок земли. Получат доступ к госпрограмме и те россияне, которые стали участниками программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов».

Если говорить о конкретных условиях самого ипотечного продукта, то помимо ставки в 2% годовых, минимальный первоначальный взнос составит 20% от стоимости жилья. Максимальная сумма займа не превысит 6 млн рублей, а срок кредитования будет не более 20 лет. Деньги от кредита можно будет направить на покупку квартиры на первичном рынке, на индивидуальную застройку или на приобретение квадратных метров на вторичном рынке.

«Предлагаемая программа будет пользоваться популярностью, хотя для выравнивания льгот с Дальневосточными программами требуется дополнение новыми опциями для переезжающих в Арктическую зону». – считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Идея масштабирования Арктической ипотеки имеет существенную пользу, утверждает эксперт. Однако подача и позиционирование этой программы не вполне ясны, так как условия жизни на Крайнем Севере настолько суровы, что назрела необходимость мыслить более масштабно. Например, предложить переезжающим в арктическую зону специалистам сразу пакет услуг: рабочее место, заработную плату, которая бы была кратно выше среднероссийского уровня, жилье в рассрочку или ипотеку под 0%. В этом случае планы по освоению Арктики реализовывались бы более планомерно.

В условиях Крайнего Севера жилищный вопрос требует большей детализации и в плане комфортности и современности квартир, отмечает специалист. А трансляция льготной ипотечной программы должна ставить во главу угла доступность жилья с точки зрения цен на квартиры, что подчас важнее конкретной процентной ставки.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

33


Читайте также: