Траты на вторичном авторынке в сентябре выросли на треть в годовом выражении

вторичный авторынок

По подсчетам экспертов агентства «Автостат», в сентябре автолюбители страны приобрели подержанный автотранспорт на сумму в 530 млрд рублей. Это на 10% меньше, чем было в последний месяц лета. Однако по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года траты россиян на вторичном рынке автомобилей выросли на 33%, отмечают специалисты. Всего с начала года на автомобили с пробегом было потрачено порядка 4,3 трлн рублей. Об том сообщает «ТАСС».

Также стоит отметить, что за сентябрь было продано более полумиллиона б\у машин. Это на 11% превышает показатель в аналогичном месяце прошлого года и на 8% меньше показателя в августе текущего.

Если говорить о самых популярных машинах, то наибольшие затраты в сентябре были на авто старше 10 лет. Примечательно, что от месяца к месяцу их доля увеличивается в общем объеме среди других возрастов. Сегодня авто, которые использовались больше 10 лет, занимают долю в 38,6% по объему трат. Всего на такие машины было потрачено из карманов наших соотечественников свыше 200 млрд рублей. Месяцем ранее на «старые» подержанные авто было израсходовано 36,6% от общего объема трат на рынке.

С точки зрения популярности определенных брендов на вторичном авторынке лидируют японские автопроизводители. На модели из Японии россияне потратили за сентябрь 178 млрд рублей. Таким образом их доля составила порядка 33%. Но стоит отметить, что именно эта часть рынка больше всего потеряла денег по сравнению с августом. Объем затрат на «японцев» снизился за месяц на 13%.

Андрей Бархота«Спрос на поддержанные автомобили сохраняется благодаря сужению ассортимента и кардинальному подорожанию новых автомобилей. В то же самое время увеличение сроков поставки автозапчастей и сокращение возможностей обслуживания осложняют развитие рынка поддержанных автомобилей». – уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По мнению эксперта, на вторичном рынке автомобилей результаты продаж в сентябре могли существенно отличаться от августовских за счёт двух факторов. Первый - существенное ослабление рубля, которое увеличивает издержки на приобретение запасных частей и обслуживания. Покупатели поддержанных автомобилей стараются учесть этот фактор, добиваясь дисконта при покупке автомобиля. Второй фактор - окончание сезона отпусков и сокращение финансовых возможностей потенциальных покупателей. В результате денежные расходы на покупку поддержанных автомобилей снижаются.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: