Центробанк спрогнозировал замедление роста цен

Рост ценГлава совета директоров ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что пик роста индекса потребительских цен в нашей стране был пройден в третьем квартале. Она отметила, что в дальнейшем будет наблюдаться снижение показателя. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

В то же время руководитель Центробанка уточнила, что в годовом выражении инфляция продолжит расти до весны следующего года. Основной причиной станет эффект базы. Также госпожа Набиуллина рассказала о структурной трансформации экономики РФ. По ее словам, данный процесс еще не закончился, однако основные изменения, которые требовались, произошли еще в 2022 году.

Сегодня экономика страны находится в соответствующей фазе. Это также препятствует достижению планов по сохранению инфляции на уровне 4% годовых. Руководство ЦБ готово смириться с этой проблемой в данном ключе, так как структурные изменения оказывают существенное влияние, в том числе и на цены.

«Я не уверен, что прогноз ЦБ действительно реален». - предполагает частный финансист Нарек Авакян.

Эксперт поясняет, что инфляция продолжает разгоняться и в 4 квартале, и пока еще пик явно не пройден, иначе монетарная политика или как минимум риторика в отношении процентной ставки у регулятора была бы помягче. Если не будет новых скачков курса рубля, а налаженные импортные поставки не будут нарушены, пик инфляции будет пройден только в начале весны. Но говорить о возвращении инфляции к стабильному целевому показателю в 4% пока не приходится.

«Ещё рано для того, чтобы надёжно делать выводы о динамике инфляции». - считает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Эксперт считает, что для дальнейших прогнозов необходимо три месяца стабильного валютного курса, собственно инфляции и денежно кредитной политики. Сейчас же все эти показатели достаточно сильно меняются. Поэтому делать выводы о достижении пика инфляции пока рано.

«В целом, без учёта новых вводных, таких как бюджетный стимул в грядущем 2024 году, пик инфляции пройден в сентябре. Я предполагаю, что он составил в моменте 14–15% в годовом выражении с учетом сезонных факторов», - утверждает инвестиционный консультант группы «Финам» Тимур Нигматуллин.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: