Россияне стали чаще жаловаться на аферистов в сфере инвестиций

аферистф в сфере инвестицийМинистерство финансов РФ сообщает на своем официальном сайте о том, что в последнее время в стране выросло число жалоб со стороны жителей государства о нападения лжеброкеров. По данным ведомства, злоумышленники связываются с потенциальными жертвами через соцсети или в объявлениях во всемирной паутине, предлагают создать специальный счет, с помощью которого удастся быстро обогатиться. В результате инвестиции пропадают в неизвестном направлении.

Если разбирать схему подробнее, то в Минфине пояснили, что аферисты уговаривают своих жертв установить приложение по предложенной ссылке. Именно эта утилита на смартфоне позволит создать нужный брокерский счет. В этом приложении ведены ложные данные, которые говорят о высоких доходах от инвестирования в различные инструменты, в том числе в криптовалюты. Если есть необходимость, мошенники консультируют потенциального инвестора о том, какой продукт лучше выбрать. Как только клиент готов вывести свои деньги аферисты начинают рассказывать о некоторых сложностях в операциях. Некоторые требуют дополнительной оплаты для проведения операции, другие требуют оплатить страховку, заплатить за хранение средств в «европейской ячейке».

Интересно то, что мошенники призывают подобрать поручителя для обналички доходов, просят зарегистрировать его на сайте Минфина. Кроме того, они предлагают своим жертвам писать письмо в пресс-службу ведомства с данными поручителя и точной суммой для вывода средств. Якобы это необходимо для того, чтобы обналичить их заработок на площадке.

В связи с увеличением удельного веса государственных учреждений как в экономике, так и в финансовой сфере, мошенники встраивают в свои схемы институты монетарных властей - Министерство финансов РФ и Банк России либо отдельные институты государственной власти, утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. При этом злоумышленники используют одновременно две противоположные по своей идеологии модели психологической работы. Первая модель основана на покровительстве одного из властных институтов инвестиционной организации. Это, по мысли мошенников, должно вызвать доверие у консервативно настроенных инвесторов. Вторая модель основана на скептичном отношении ко всему консервативному. Инвестиционный доход в этой модели получается на основе вложений в криптовалюты, а обналичивается затем через нетривиальную схему.

К сожалению, продолжает эксперт, эффективность действий мошенников зависит в большей степени от продажной техники и мастерства психологического взаимодействия, нежели от логичности инвестиционной аргументации. Рост объёмов такого мошенничества увеличивается среднегодовыми темпами не менее 30–50%. В этой связи необходимо принять жесткие меры. Во-первых, объявить все коммуникации по поводу инвестиций по телефону, мессенджерах и соцсетях вне закона. Во-вторых, рекомендовать гражданам личные встречи с инвестиционными советниками с немедленной верификацией лицензии. В-третьих, объявить, что единственно законной криптовалютой на территории РФ является цифровой рубль. Культивировать сделки с цифровым рублем для наглядной демонстрации таких транзакций.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: