Матерям от 30 лет могут запретить выдавать маткапитал на первое дитя

материнский капитал на первого ребенкаДепутаты Государственной дому выступили с предложением о внесении изменений в программу поддержки рождаемости, а именно в материнский капитал. Парламентарии предлагают ограничить возраст матерей, которые могут претендовать на соответствующую выплату по рождению первого ребенка до 25-30 лет. Отметим, что комплексное рассмотрение поправок в данную меру поддержки пройдет в 2026 году, когда начнется обсуждение о ее продлении на дальнейшие годы. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

В качестве пояснения к своей инициативе депутаты отметили, что в первые годы, когда маткапитал выдавался только за второго ребенка, рождаемость росла, а с введением выплаты за первого она снижается. Соответствующие предложения представители нижней палаты парламента направили в Правительство РФ. Министры заявили, что сейчас рассмотрение не имеет смысла, так как должно быть комплексным. Кроме того, нужно будет опираться на полученный эффект от госпрограммы и текущие демографические вызовы.

Инициатива о возрастном ограничении для рожающих первенцев в сравнительно более позднем возрасте - мера, которая является абсурдной для всей концепции материнского капитала, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Во-первых, представленная мера носит черты дискриминационного характера по отношению к женщинам и резко контрастирует с возрастной толерантностью в других административных сферах. Во-вторых, решение об использовании средств материнского капитала принимает Пенсионный фонд России, на рынке также существуют способы обналичивания средств маткапитала. В результате реализации инициативы будущие роженицы будут находиться в худшем положении, чем текущие. В-третьих, инициатива едва ли вызовет рост ранней рождаемости, а сфера родов по расчету может только расшириться.

Необходимо рассмотреть возможность дружественной модификации программы без дискриманационных элементов, уверен эксперт. Например, в случае появления в семье первенства до достижения родителями возраста 30 лет, увеличить объём маткапитала на 20%. Это даст гораздо больший полезный эффект без сильного перерасхода средств.

Отметим, что на сегодняшний день россияне чаще всего тратят свои материнские капиталы на улучшение жилищных условий. По данным Соцфонда РФ, на эти цели россияне отправили свыше 710 тыс. заявок с начала года по 1 октября. Реже семьи принимают решение об использовании этих средств на ежемесячную выплату, если домохозяйство обладает низкими доходами. С этой целью маткапитал хотели использовать порядка 528 тыс. россиян. А на третьем месте по популярности находится такая категория трат, как обучение детей. Этот вариант использования выбрали около 300 тыс. граждан.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

61


Читайте также: