Инфляционные ожидания жителей РФ начали снижаться

инфляцияПо данным очередного соцопроса инФом за октябрь, граждане России несколько снизили свои инфляционные ожидания. Если в первый осенний месяц россияне ожидали, что цены на товары и услуги вырастут за ближайший год на 11,7%, то в октябре они предполагают, что прирост составит в среднем 11,2%. Стоит отметить, что в последние несколько месяцев наблюдался рост данного показателя. Так в августе он увеличился на 0,4%, а в сентябре на 0,2%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Пока изменение инфляционных ожиданий слишком мало, чтобы оно могло оказать реальное влияние на динамику инфляции, считает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Однако, если эта тенденция продолжится, можно будет говорить о начале торможения инфляции. Вероятное увеличение ключевой ставки и некоторая стабилизация рубля, тоже будут способствовать снижению темпов роста инфляции. Но для проявления влияния этих факторов требуется время, не менее 3–4 месяцев.

Напомним, что по прогнозу Центрального Банка России, уровень инфляции по итогам текущего года должен составить порядка 6–7% в годовом выражении. Специалисты ведомства уверены, что уже в грядущем году удастся достичь 4% прироста цен на товары и услуги и сохранить темпы увеличения инфляции в 2024 году.

А вот экспертное сообщество, которое недавно было опрошено регулятором, не согласно с этим прогнозом. Аналитики предполагают, что в текущем году цены в стране вырастут на 7%, а в следующем году напряженность сохранится и мы увидим прирост показателя на 6,3% в годовом выражении. Если власти и смогут вернуть инфляцию в свое русло и добиться роста цен в рамках таргета в 4%, то не раньше 2025 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

46


Читайте также: