Россиянам для ощущения счастья нужно 200 тыс. рублей в месяц

деньги радостьСпециалисты SuperJob провели исследование, в котором узнали какого дохода будет достаточно для счастья для наших граждан. Выяснилось, что в среднем по стране людям хотелось бы получать 200 тыс. рублей ежемесячно. Только с таким доходом они были бы счастливы. Интересно, что в зависимости от профессии запросы сильно отличаются.

Так, меньше всего денег для счастья нужно продавцам в различных магазинах. Они будут чувствовать себя счастливыми даже если их ежемесячный доход будет составлять в среднем 135 тыс. рублей. Между тем, воспитателям в детских садах, охранникам и операторам в различных колл-центрах будет достаточно для счастья 160 тыс. рублей ежемесячного заработка.

Самый высокий запрос по доходу в месяц у представителей сферы IT. Программистам для счастья хочется получать в среднем 300 тыс. рублей. Такой же уровень зарплат нужен и главным бухгалтерам, чтобы чувствовать себя счастливыми. Врачи и маркетологи хотели бы получать для счастья 250 тыс. рублей ежемесячного дохода. В исследовании также говорится, что высокими запросами по оптимальной зарплате для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, отличились такие профессии, в которых встречается работа, связанная с управлением бюджетом компании. Например, в сфере снабжения или PR-службе.

Ярослав КабаковЖелаемый уровень дохода во многом зависит от текущих заработков, а также от сформированной модели потребления, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Так, в случае если человек обладает высокооплачиваемой профессией и накапливает соответствующие компетенции, то относительно высокий уровень заработка позволяет выбирать из нескольких потребительских альтернатив самую дорогостоящую. Например, взамен передвижения на общественном транспорте и ужина дома, высокооплачиваемые профессионалы предпочитают использование такси и ресторанов. В результате невысокой остаётся норма сбережений, но в абсолютном выражении средства, отвлеченные от потребления, являются достаточными для формирования 2–3 месячной подушки безопасности.

И наоборот, продолжает эксперт, низкодоходные категории граждан осознают, что переход в разряд обеспеченных крайне затруднен, поскольку требует не увеличения затрат труда, а иную специальность. В этом ракурсе низкодоходный сегмент мечтает об избавления от долговой нагрузки и таком уровне регулярного дохода, который бы позволил не прибегать к новым заимствованиям.

В результате граждане, имеющие доходы ниже среднего по региону, мечтают о кратном увеличении денежного дохода, считает аналитик. Те же, кто имеет доход  по крайней мере в 1,5 раза выше среднего по региону, мечтает об увеличении дохода на 30-50% для формирования сбережений и дополнительного повышения качества жизни. Таким образом оптимальный уровень дохода россиян соответствует 2-3х кратному среднему по региону объёму дохода.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

62


Читайте также: