По результатам исследования Центрального Банка России за третий квартал текущего года, все сферы деятельности в нашей стране сегодня испытывают проблемы с кадрами. Сами предприниматели в рамках опроса заявили, что по сравнению со вторым кварталом ситуация с нехваткой специалистов несколько ухудшилась. Как поясняют в ЦБ, ухудшение в этом вопросе распространяется и на основные отрасли, и на экономику страны в целом.
Хуже всех сегодня с точки зрения нехватки кадров чувствует себя обрабатывающая промышленность, утверждают специалисты регулятора. Между тем, обеспеченность работниками в третьем квартале обновила исторический минимум с 1 квартала 2020 года. Напомним, что Центробанк начал оценивать ситуацию на рынке труда и показатель обеспеченности работниками в период пандемии коронавируса. Наличие такого исследования было обусловлено необходимостью оперативного отслеживания ситуации в этой сфере экономики страны.
Что касается прогнозов, то большого позитива и точных цифр в исследовании нет. Однако эксперты Центрального банка утверждают, что до конца года российский бизнес планирует нарастить численность своих сотрудников в штате. Наибольший оптимизм наблюдается в компаниях, которые работают в сфере строительства, логистики и сельского хозяйства.
В экономике присутствует дефицит квалифицированных кадров, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В ряде специальностей этот дефицит носит критический характер, отмечает эксперт. Основная проблема - недостаточное предложение кадров для промышленности и квалифицированных рабочих, вызванное кризисными явлениями в среднем специальном образовании и инженерных школах, уходящие корнями ещё в 90-е годы прошлого столетия. Если бы на рынке имелось достаточное количество требуемых специалистов, то проблему можно было бы решить значительным повышением заработных плат. Однако в настоящий момент ситуация осложняется отсутствием достаточного объёма кандидатов.
Вместе с тем дефицит специалистов сохранится ещё в ближайшие годы, предполагает специалист. Именно он позволит поднимать трудовые доходы граждан. Это было бы одним из основных условий выхода рынка труда из кризиса и оживлением деловой активности. Кроме того, несколько лет назад средние заработные платы в КНР превысили аналогичный уровень в РФ, что в условиях высокой инфляции способствует вымыванию специалистов из экономики. Свой вклад в ликвидацию проблемы на рынке труда вносит и распространение целевых образовательных программ. Правда, масштабируемый эффект должен наступить по пришествии 1,5–2 лет.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью