Все отрасли в России столкнулись с кадровым дефицитом

кадрыПо результатам исследования Центрального Банка России за третий квартал текущего года, все сферы деятельности в нашей стране сегодня испытывают проблемы с кадрами. Сами предприниматели в рамках опроса заявили, что по сравнению со вторым кварталом ситуация с нехваткой специалистов несколько ухудшилась. Как поясняют в ЦБ, ухудшение в этом вопросе распространяется и на основные отрасли, и на экономику страны в целом.

Хуже всех сегодня с точки зрения нехватки кадров чувствует себя обрабатывающая промышленность, утверждают специалисты регулятора. Между тем, обеспеченность работниками в третьем квартале обновила исторический минимум с 1 квартала 2020 года. Напомним, что Центробанк начал оценивать ситуацию на рынке труда и показатель обеспеченности работниками в период пандемии коронавируса. Наличие такого исследования было обусловлено необходимостью оперативного отслеживания ситуации в этой сфере экономики страны.

Что касается прогнозов, то большого позитива и точных цифр в исследовании нет. Однако эксперты Центрального банка утверждают, что до конца года российский бизнес планирует нарастить численность своих сотрудников в штате. Наибольший оптимизм наблюдается в компаниях, которые работают в сфере строительства, логистики и сельского хозяйства.

В экономике присутствует дефицит квалифицированных кадров, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В ряде специальностей этот дефицит носит критический характер, отмечает эксперт. Основная проблема - недостаточное предложение кадров для промышленности и квалифицированных рабочих, вызванное кризисными явлениями в среднем специальном образовании и инженерных школах, уходящие корнями ещё в 90-е годы прошлого столетия. Если бы на рынке имелось достаточное количество требуемых специалистов, то проблему можно было бы решить значительным повышением заработных плат. Однако в настоящий момент ситуация осложняется отсутствием достаточного объёма кандидатов.

Вместе с тем дефицит специалистов сохранится ещё в ближайшие годы, предполагает специалист. Именно он позволит поднимать трудовые доходы граждан. Это было бы одним из основных условий выхода рынка труда из кризиса и оживлением деловой активности. Кроме того, несколько лет назад средние заработные платы в КНР превысили аналогичный уровень в РФ, что в условиях высокой инфляции способствует вымыванию специалистов из экономики. Свой вклад в ликвидацию проблемы на рынке труда вносит и распространение целевых образовательных программ. Правда, масштабируемый эффект должен наступить по пришествии 1,5–2 лет.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: