Экономисты ухудшили свои ожидания по курсу рубля

курс рубляЦентральный банк России провел опрос среди специалистов в области макроэкономики и рынков по вопросу курса национальной валюты на ближайшие несколько лет. В результате выяснилось, что экспертное сообщество стало более скептически относиться к ситуации с рублем на валютном рынке. Если в прошлом месяце аналитики прогнозировали по итогам текущего года средний курс валюты РФ по отношению к доллару в размере 85,5 рублей за единицу, то в октябре они предполагают среднегодовой курс по итогам 2023 на уровне 86 рублей за единицу. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Стоит отметить, что по последующим годам прогнозы экономистов еще более пессимистичны. Так, по словам экспертов средний за 2024 год курс рубля по отношению к американской валюте составит 94 рубля, что на 4,1 рубля больше предыдущего прогноза. Если говорить про 2025 год, то в нем специалисты прогнозируют дальнейшее ослабление рубля до 97,5 рублей за один доллар, вместо 90,8 рублей, которые предполагались в сентябре. Не улучшится ситуация с парой рубль-доллар и в 2026 году. Предполагается, что в среднем за этот год курс составит 98,2 рубля за доллар вместо 92 рублей из сентябрьского прогноза.

В 2024 г экономика РФ получит очень значительный бюджетный импульс, напоминает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Предполагается значительный рост госрасходов. Подобного рода явления часто сопровождаются некоторым снижением курса национальной валюты, что и отразили в своих прогнозах аналитики. Этот же бюджетный импульс носит проинфляционный характер, что требует от ЦБ жёсткой денежно-кредитной политики.

Прогноз директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова на ближайшие два года находится в близком соответствии с консенсусом экономических аналитиков. По словам эксперта, на следующий год, ожидается, что курс рубля к доллару будет находиться в диапазоне от 92 до 96. Однако стоит отметить, что на 2025 год прогнозы разнятся, и они колеблются в диапазоне от 94 до 110 рублей за доллар. Такие колебания свидетельствуют о высокой неопределенности в долгосрочных прогнозах и подчеркивают важность учета множества факторов при анализе курса рубля в будущем.

Между тем, в рамках опроса аналитиков от ЦБ РФ были пересмотрены и прогнозы по инфляции в стране на ближайшие годы. Сейчас экономисты считают, что 2023 год закончится для России ростом цен в годовом выражении на 7%. Ранее они предполагали, что стоимость товаров и услуг в РФ увеличится по итогам года только на 6,3%. Что же касается будущих лет, то возвращение к таргету ЦБ в 4% будет не ранее 2025 года, утверждают аналитики.

Рассказали экономисты и о своих ожиданиях по росту экономики страны в целом. Оказалось, что в этом вопросе специалисты испытывают определенный оптимизм. Если в сентябре предполагалось, что по итогам года прирост ВВП составит около 2,2%, то согласно октябрьскому опросу аналитики ожидают ускорение темпов роста до 2,5%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: