МРОТ может увеличиться в начале 2024 года на 18,5%

МРОТ 2024Комитет Государственной думы по социальной политике и труду проанализировал законопроект, в котором предлагается увеличить в 2024 году минимальный размер оплаты труда на 18,5%. Таким образом, показатель превысит 19 тыс. рублей. Напомним, что в текущем году МРОТ составляет 16 тыс. рублей. По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать документ к принятию в первом чтении депутатами нижней палаты парламента. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Сами инициаторы законопроекта уверены, что в результате такого увеличения показателя улучшиться ситуация с заработными платами у почти 5 млн граждан нашей страны. В правительстве напоминают, что в рамках послания Федеральному законодательному собранию президент РФ Владимир Путин поручил повысить показатель МРОТ минимум на 10% с начала следующего года.

Повышение МРОТ не означает автоматической индексации зарплат и пенсий, напоминает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Тем не менее, прирост показателя косвенно указывает на подлинные масштабы инфляционных процессов. Кроме того к уровню минимальной оплаты труда привязаны штрафы и ряд других выплат в пользую бюджета. В этом отношении, объём таких денежных поступлений может действительно вырасти.

Оптимальный размер МРОТ должен отличаться от среднего уровня заработной платы по России на 30-40%, а не в два раза, как сейчас, считает эксперт. Другими словами, он должен достигать уровня в 30-35 тыс. рублей. При таком повышении повысится реальное благосостояние 20-25 млн россиян. Принципиальное значение имеет постоянный мониторинг заработных плат в зависимости от отраслевой специфики, напряженности работы и квалификации сотрудника. Ситуация, при которой курьер получает больше, чем профессор, недопустима. В этом отношении переход к 4х дневной рабочей неделе выглядит на текущий момент нецелесообразным.

Безусловно, рост минимальных зарплат всегда благоприятно сказывается на благополучии населения, причем наиболее уязвимых слоев, считает частный финансист Нарек Авакян. И конечно, рост МРОТ сразу на почти 20% это хорошо, но все равно недостаточно. С учетом накопленной инфляции, девальвации курса рубля, существенного роста стоимости товаров длительного пользования и общего подорожания жизни, оптимальный МРОТ в России сегодня - не менее 30 тысяч рублей. И к такому уровню можно подобраться достаточно быстро без разгона инфляции - буквально за 2-3 года. Если правительство всерьез возьмется за эту проблему, можно ожидать, что за столь короткий период будет решена не только проблема несоответствия МРОТ реальному прожиточному минимуму, но и даже будет решена проблема массовой теневой бедности, которая сегодня в РФ достигает 40%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: