Жители РФ купили на вторичном авторынке в сентябре больше 500 тыс. машин

Покупка автомобиляПо данным аналитического центра «Автостат», за сентябрь этого года было продано 509,5 тыс. автомобилей с пробегом. Этот показатель на почти 11% превышает результаты первого осеннего месяца минувшего года. Всего за первые три квартала текущего года на вторичном автомобильном рынке совершено 4,3 млн покупок транспортных средств, что на 23,6% превышает продажи в идентичном периоде 2022 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если говорить о лидерах среди брендов, то самыми покупаемыми автомобилями остаются модели отечественного завода АвтоВАЗ. Только в сентябре россияне приобрели свыше 115 тыс. машин Lada. С начала года жители нашей страны купили порядка 930 тыс. отечественных авто тольяттинского автозавода.

На втором месте по популярности на вторичном рынке находится Toyota. Жители РФ в сентябре приобрели почти 60 тыс. авто данной японской марки, а с начала года общий объем продаж подержанных авто этого производителя на рынке Б\У авто составил 517 тыс. штук. Третье место удерживает бренд Kia. Россияне приобрели в сентябре около 28 тыс. модели этой марки, а за период с января по сентябрь включительно – почти 250 тыс.

По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, в условиях падения реальных доходов населения и нестабильности курса рубля вполне очевидно, что спрос на авторынке будет все больше сползать во вторичный сегмент. Как минимум весь 2024 год вторичный сегмент рынка продолжит расти, и темпы увеличения будут не менее 5%. Конечно, это при условии хотя бы относительной стабильности экономики и доходов россиян. Но как ни странно, для вторичного авторынка в России сейчас более предпочтительно умеренно негативное состояние экономики, потому что в противном случае спрос будет смещаться в сторону первичного сегмента.

Напомним, что в конце сентября дилеры заявили о возможном росте цен на авто на первичном рынке на 30% в годовом выражении по итогам текущего года. По мнению специалистов, есть несколько факторов, которые подтолкнут цели в автомобильных салонах вверх. На ценники влияет слабый рубль и увеличение утилизационного сбора. Эти факторы отчасти уже оказали существенное влияние на ситуацию, но не исключено, что дальнейший рост цен продолжится.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: