Россияне рассказали о главных трендах на рынке труда в России

Россияне рассказали о главных трендах на рынке труда в РоссииСервис HH.ru совместно с компанией «Яков и партнеры» провел социологический опрос, в котором выяснил, какие тенденции на рынке труда будут актуальны до 2030 года, по мнению граждан нашей страны. Так, большая часть россиян заявили, что основные векторы развития рынка трудовых ресурсов на ближайшие 7 лет – это постоянное обучение штатных работников, гибридный график труда и рост качества условий труда. Именно эти факторы будут оказывать самое сильное влияние на рынок труда до конца текущего десятилетия. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

В исследовании уточняют, что под постоянным обучением сотрудников россияне подразумевают совершенствование специалистов в определенных навыках. Среди прочих наиболее востребованы будут знания в сфере иностранных языков, геологии, математики, программного обеспечения и инженерия. Многие респонденты заявили, что уже проходят дополнительное обучение. Только 15% участников опроса готовы заниматься получением дополнительного образования самостоятельно, 64% же хотят помощи работодателей в этом вопросе, а остальные затрудняются с ответом.

Специалисты рекрутингового сервиса утверждают, что лучший подход при подборе новых сотрудников – навыкориентированный. Компании стоит далее, после трудоустройства нового работника развивать его и удерживать, таким образом, в штате. Именно такой вариант работы позволяет бизнесу работать эффективно и оперативно адаптироваться к постоянно меняющейся обстановке в экономике.

Если говорить о других трендах, то 36% респондентов верят, что до 2030 года сильно вырастет количество работников, трудящихся в гибридном графике. Кроме того, 46% россиян уверены, что такой формат работы положительно влияет на уровень КПД работников. Многие граждане нашей страны считают, что именно гибридные графики станут важной частью требований к условиям, которые предоставляют работодатели. Рекрутеры также уверены, что наличие возможности работать в организации в гибридном графике подарит таким компаниям преимущество на рынке труда.

Главный тренд российского рынка труда - его сокращение из-за старения населения и сокращения его общей численности, считает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Однако демография и миграционные процессы - действуют постепенно, и до конца 2023 года они вряд ли успеют реально сказаться на российском рынке труда в целом. Меняется и спрос на трудовые ресурсы в разных секторах экономики, что вынуждает граждан заботиться о своей квалификации и иногда менять сферу деятельности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: