Средние доходы россиян за год выросли на 3,6 тыс. рублей

доходыРИА Новости подсчитали доходы граждан нашей страны в различных регионах. В среднем по стране уровень доходной части у населения в период с апреля по июнь составил 47,8 тыс. рублей, что на 3,6 тыс. больше показателя во втором квартале минувшего года. Таким образом прирост реальных доходов составил около 5% в годовом выражении, говорится в исследовании. Однако, стоит отметить, что в зависимости от региона размер получаемых доходов существенно различается.

Так, самый высокий показатель по реальным доходам находится в ЯНАО. Здесь местные жители получают в среднем более 140 тыс. рублей. На втором месте по размеру доходов находится ЧАО с показателем на уровне 130 тыс. рублей. Третья строчка рейтинга досталась НАО, где россияне получают по 114 тыс. рублей каждый месяц. С другой стороны, в Карачаево-Черкессии местные жители получают самые низкие доходы в стране – всего 21,5 тыс. рублей. Также низкими доходами отличились такие республики, как Тыва и Ингушетия, где на душу населения в среднем приходится 22,7 тыс. рублей достатка.

Вместе с этим аналитики РИА Новости смогли рассчитать, сколько фиксированных потребнаборов может купить себе средний житель того или иного региона, а также выяснить на сколько выросли доходы у жителей различных субъектов РФ. Что касается роста доходов, то самые высокие темпы увеличения показателя был продемонстрирован в Кабардино-Балкарии. В этом регионе доходы выросли во втором квартале текущего года относительно результата в аналогичном периоде прошлого года на почти 15%. В то же время на 13,5% выросли доходы в Тюменской области. Падением доходов отличились такие регионы, как Камчатка и Магаданская область, где спад составил 1,4% и 0,2% соответственно.

Касаемо количества потребительских наборов, которые граждане могут себе приобретать в каждом конкретном регионе, то здесь лидером также является ЯНАО. Местные жители этого округа могут позволить себе почти 6 таких наборов каждый месяц. Стоит отметить, что в России нет регионов, где местные жители в среднем не могут себе позволить даже одного фиксированного потребнабора. Самый низкий показатель находится в Карачаево-Черкессии, где на ежемесячный доход россияне могут купить 1,15 соответствующего набора.

Напомним, что при составлении рейтинга РИА Новости анализируют данные Росстата за актуальный период времени – в данном случае 2 квартал 2023 года. Основная цель данного исследования – показать существенную разницу между уровнем доходов россиян в зависимости от региона проживания.

Рейтинг покупательной способности населения в различных регионах позволяет выработать меры по снижению разницы в развитии экономик различных территорий, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. На вершине рейтинга находятся ЯНАО и Чукотка, как регионы с наиболее суровыми климатическими условиями, но с внушительным ресурсным потенциалом.  Для поддержания необходимой достаточности трудовых ресурсов в этих регионах размер заработной платы в них поддерживается на уровне, кратно превышающем соответствующие значения в Европейской части России.

В то же самое время ряд республик Северного Кавказа занимают нижние строчки в рейтинге, утверждает эксперт. Для этого существует несколько причин. Во-первых, в южных локациях нет своеобразной премии за тяжелые климатические условия. Во-вторых, экономика этих регионов слабо диверсифицирована, что вызывает традиционно более высокий уровень безработицы и препятствует интенсивному росту зарплат.

Главным инструментом выравнивания социально-экономического положения регионов России, по мнению аналитика, выступает интенсивное развитие и диверсификация экономик регионов, в том числе прямые трансферты в новые индустрии для создания дополнительных рабочих мест.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: