Россияне в среднем потратили на путешествия по стране в 2023 году 63 тыс. рублей

путешествия по стране По данным соцопроса ВЦИОМ, средний размер трат на одного гражданина нашей страны на путешествия по России составил 63 тысячи рублей. Это на 25 тыс. больше, чем годом ранее. Отметим, что в мае этого года был проведен опрос россиян по вопросу планируемых трат на летний отдых. Тогда граждане заявили, что планируют в среднем потратить 53 тыс. рублей. В результате ожидания с реальностью разошлись на почти 10 тыс. рублей.

В опросе отмечается, что ситуация с резко возросшими тратами на отдых этим летом в России по сравнению с прошлым годом, не обязательно говорит о резком подорожании стоимости туризма в стране. Специалисты центра полагают, что люди стали больше тратить во время своих отпусков.

Если говорить о состоянии туристической инфраструктуры в стране и отдыхе в целом, то 36% граждан РФ отмечают, что за последний год ситуация улучшилась. Стоит отметить, что в 2020 году такой ответ дали 46% участников опроса, что говорит о сокращении числа замечающих позитивные изменения в турбизнесе в России. О том, что отдыхать в РФ стало хуже заявили 19% участников опроса, что на 9% больше, чем в 2020 году. Остальные либо не заметили никаких существенных изменений, либо затруднились с ответом.

Что касается факторов, которые оказывают позитивное и негативное впечатление от отдыха, то среди хороших моментов россияне чаще всего выделяют климат и природные особенности, уровень обслуживания, комфорт, впечатления, безопасность и культуру. Среди плохих качеств отечественного туризма чаще всего упоминаются цены, отсутствие инфраструктуры, слабое благоустройство, социальные проблемы и другие факторы.

Стоимость отдыха российской семьи из трёх человек в 2023 году выросла на десятки процентов, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, значительно сократилось количество доступных направлений для отдыха за границей, что послужило сигналом для отечественных курортов к повышению цен. Во-вторых, на стоимости услуг не могли не сказаться девальвация и ускорение рублевой инфляции. В-третьих, выезд и отдых традиционно слабо чувствительны к повышению цен. От трети до половины россиян, по данным исследований, вообще живут от отпуска до отпуска. В результате для роста цен на отдых не остаётся ни одного барьера.

Для замедления цен на отдых внутри России необходимо стимулировать развитие курортных зон на севере и востоке страны, считает эксперт. Также нужно предоставлять льготное финансирование на расширение рекреационных мощностей и обеспечивать курортный кэшбэк для потребителя. Создав конкурентную среду на внутреннем туристическом рынке страны, можно обеспечить рост туристического потока и опережающее развитие целых регионов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: