Путин подписал указ призванный укрепить российский рубль

ФинансыГлава государства Владимир Путин издал указ, согласно которому некоторые компании, экспортирующие свою продукцию, будут обязаны продавать за рубли свою валютную выручку. Данное требование коснется не всех организаций, что поставляют свои товары по контрактам за рубеж, а только определенных. В частности, нововведение затронет предприятия ТЭК, металлургии, химпрома, лесного хозяйства, а также сельскохозяйственных организаций, работающих с зерном. Полный перечень организаций будет опубликован непосредственно в указе. Соответствующую информацию опубликовало издание Forbes со ссылкой на канал Правительства РФ в Telegram.

В самом документе говорится о нескольких требованиях к компаниям, которые нужно будет исполнять на протяжении определенного времени. Во-первых, полгода ряд организаций будут обязаны провести репатриацию и продавать валютную выручку на внутреннем рынке. При этом срок продажи и объем будут определены профильными ведомствами и опубликованы в окончательной версии документа.

Во-вторых, часть компаний РФ будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг и Центральный банк страны свои планы продажи и покупки валют зарубежных стран. В-третьих, в некоторых организациях появится представитель Росфинмониторинга, который будет следить за соблюдением правил валютного регулирования.

Зам главы правительства Андрей Белоусов пояснил, что данная мера вводится для повышения прозрачности валютного рынка, а также для увеличения предсказуемости данной площадки. Предполагается, что для производителей и экспортеров этот указ не станет обременением и не доставит проблем.

По мнению сооснователя компании ID Finance Бориса Батина, этот указ заставит часть экспортёров покупать рубль, а это, в свою очередь, создаст спрос, который необходим для укрепления рубля. На данный момент это самый эффективный метод для укрепления национальной валюты. Как мы уже видели полтора года назад, такая обязательная конвертация для экспортёров оказалась результативной и рубль быстро укрепился.

Инвестиционный консультант ИК «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что эта мера уже фактически оказала влияние на курс, нацвалюта существенно укрепляется к доллару США. Как правило, наличие подобного рода административных барьеров усиливает спекулятивное влияние на рынок, повышая волатильность. Согласно расчетам эксперта, справедливый курс доллара сегодня 98,37 рублей +/- 8%. Если требуется именно стабильность, то нужна фиксация курса. Впрочем, эта мера однозначно окажет негативное влияние на экономику, в частности сделает невозможным таргетирование инфляции.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков считает, что предпринимаемые меры направлены на снижение волатильности национальной валюты. Однако, рано говорить об устойчивой тенденции, пока данную новость отыгрывают спекулянты. На данный момент непонятны окончательные параметры репатриации выручки экспортеров, в связи с чем адекватные прогнозы можно будет делать через несколько недель.

Отметим, что на открытии торгов 12 октября рубль значительно окреп. В конце торгов днем ранее доллар стоил около 100 рублей, а на утро его цена упала до 97,15 рублей. В течение дня курс национальной валюты РФ успел окрепнуть до показателя в 96,64 рубля за доллар. Однако на момент написания материала укрепление успело несколько отыграться в сторону роста. В 16:15 на Московской бирже доллар стоял 97,38 рублей.

Напомним, что в 2022 году действовало аналогичное правило. Тогда компании работающие на экспорт были обязаны продавать 80% всей своей выручки в иностранных платежных инструментах. Тогда мера вводилась с целью сдержать падение курса рубля. В августе текущего года власти вновь заговорили о необходимости введения таких правил, так как в конце лета доллар снова стал стоить более 100 рублей за единицу. Однако, мнение профильных ведомств разошлись в рамках дискуссии. Минфин занял позицию на стороне введения требования по продаже валютной выручки экспортирующих компаний, а Центральный банк высказался против. В частности, председатель совета директоров регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что возврат этой нормы может не дать ожидаемого результата. По ее мнению, административные меры способны влиять на ситуацию лишь в ограниченное время. Сегодня же, лучшей мерой поддержки рубля будет увеличение его экономической привлекательности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: