Аналитики МВФ изменили свою оценку потенциального увеличения ВВП России по итогам текущего года. Если ранее специалисты фонда считали, что в 2023 году РФ удастся показать экономический рост в 1,5% в годовом выражении, то сейчас они уверены, что ВВП вырастет на 2,2%. Таким образом прогноз был улучшен на 0,7%. Примечательно, что еще в апреле экономисты со скепсисом смотрели на потенциальный экономический рост России и предполагали, что за год он будет около 0,7%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».
Свой прогноз МВФ объясняет несколькими факторами. Во-первых, существенное налоговое стимулирование экономики страны. Во-вторых, высокие показатели по инвестированию. Также большое влияние на улучшение экономической ситуации в стране оказывает высокий уровень потребительского спроса на фоне напряженной ситуации на рынке трудовых ресурсов.
Несмотря на позитивный взгляд аналитиков МВФ на рост экономики России в 2023 году, по поводу роста в 2024 они изменили свой прогноз в сторону снижения. В июле текущего года специалисты фонда ожидали увеличение ВВП РФ в 2024 году на 1,3%, а по итогам сентября они предположили, что прирост показателя не превысит 1,1%.
Если коротко говорить о других показателях, то эксперты международного фонда прогнозируют рост индекса потребительских цен по итогам 2023 года на уровне 5,3%. При этом на 2024 год их прогноз по инфляции выше – 6,3% в годовом выражении. Кроме того, специалисты прогнозируют дальнейшее снижение уровня безработицы в стране – в 2023 до 3,3%, а в 2024 до 3,1%.
По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, изменение прогноза МВФ связано с двумя факторами. Во-первых, с высокими ценами на нефть и газ, в том числе и на российские ресурсы. Во-вторых, с высокой адаптивностью российской экономики. Рост в пределах 2% в ближайшие годы вполне реален. Российская экономика долгие годы или стагнировала, или сокращалась, поэтому накопился как минимум восстановительный потенциал роста. К тому же России во многом удалось заместить западные торговые рынки на азиатские.
Тем не менее, продолжает эксперт, говорить о каком-то серьезном экономическом ренессансе не приходится. Структурные проблемы по-прежнему сильны и продолжают доминировать в экономике. Потенциал роста по-прежнему не превышает и 2% даже несмотря на низкую базу последних 10 лет. Макроэкономическая стабильность во многом нарушена, а финансовые рынки серьезно пострадали от санкционных мер на западе. Кроме того, технологическое отставание постепенно будет все больше давить на конкурентоспособность российской промышленности в мире.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью