МВФ улучшил экономический прогноз по росту экономики РФ в 2023 году

экономикаАналитики МВФ изменили свою оценку потенциального увеличения ВВП России по итогам текущего года. Если ранее специалисты фонда считали, что в 2023 году РФ удастся показать экономический рост в 1,5% в годовом выражении, то сейчас они уверены, что ВВП вырастет на 2,2%. Таким образом прогноз был улучшен на 0,7%. Примечательно, что еще в апреле экономисты со скепсисом смотрели на потенциальный экономический рост России и предполагали, что за год он будет около 0,7%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Свой прогноз МВФ объясняет несколькими факторами. Во-первых, существенное налоговое стимулирование экономики страны. Во-вторых, высокие показатели по инвестированию. Также большое влияние на улучшение экономической ситуации в стране оказывает высокий уровень потребительского спроса на фоне напряженной ситуации на рынке трудовых ресурсов.

Несмотря на позитивный взгляд аналитиков МВФ на рост экономики России в 2023 году, по поводу роста в 2024 они изменили свой прогноз в сторону снижения. В июле текущего года специалисты фонда ожидали увеличение ВВП РФ в 2024 году на 1,3%, а по итогам сентября они предположили, что прирост показателя не превысит 1,1%.

Если коротко говорить о других показателях, то эксперты международного фонда прогнозируют рост индекса потребительских цен по итогам 2023 года на уровне 5,3%. При этом на 2024 год их прогноз по инфляции выше – 6,3% в годовом выражении. Кроме того, специалисты прогнозируют дальнейшее снижение уровня безработицы в стране – в 2023 до 3,3%, а в 2024 до 3,1%.

По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, изменение прогноза МВФ связано с двумя факторами. Во-первых, с высокими ценами на нефть и газ, в том числе и на российские ресурсы. Во-вторых, с высокой адаптивностью российской экономики. Рост в пределах 2% в ближайшие годы вполне реален. Российская экономика долгие годы или стагнировала, или сокращалась, поэтому накопился как минимум восстановительный потенциал роста. К тому же России во многом удалось заместить западные торговые рынки на азиатские. 

Тем не менее, продолжает эксперт, говорить о каком-то серьезном экономическом ренессансе не приходится. Структурные проблемы по-прежнему сильны и продолжают доминировать в экономике. Потенциал роста по-прежнему не превышает и 2% даже несмотря на низкую базу последних 10 лет. Макроэкономическая стабильность во многом нарушена, а финансовые рынки серьезно пострадали от санкционных мер на западе. Кроме того, технологическое отставание постепенно будет все больше давить на конкурентоспособность российской промышленности в мире.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: