17% граждан РФ вкладывали свои деньги в инвестиции

деньги в инвестицииПромсвязьбанк, агентство НАФИ и НИФИ Минфина, подготовили анализ, в котором выяснил уровень инвестиционной активности жителей нашей страны. Оказалось, что за прошедшие 12 месяцев порядка 17% граждан нашей страны пользовались различными инвестиционными инструментами. Соответствующее исследование было опубликовано на официальном сайте кредитной организации.

Самым востребованным инструментом среди граждан РФ оказалась покупка акций. 30% из тех, кто инвестировали свои сбережения, использовали именно этот вариант. Вместе с этим 27% респондентов, занимавшихся инвестированием последний год, рассказали о том, что вкладывали свои деньги в иностранные валюты. Еще 19% россиян из числа инвестирующих вложились в покупку драгоценных металлов, в частности в золото. Также достаточно популярный инструмент для инвестирования – недвижимость. Значительно реже россияне пользуются такими методами инвестирования как облигации федерального займа, антиквариат и предметы роскоши, ПИФ, НПФ и биржевые фондовые организации. При этом корпоративные облигации и передача накоплений в доверительное управление оказались самыми непопулярными для наших граждан.

К вопросу для чего люди вкладывают свои деньги в инвестиционные инструменты, наиболее частым был ответ – для получения дополнительных доходов. Также достаточно популярным оказался такой ответ, как наличие свободных средств для подобных действий. Некоторые люди объясняют свой новый опыт в инвестировании в последний год просто интересом. Небольшое количество участников опроса отметили, что стали инвестировать благодаря рекламе или предложению некоторых финансовых организаций.

Если говорить о низкой популярности инвестиций в РФ, то важно понимать, что акции традиционно считаются рисковым активом и в условиях нестабильности в экономике вложения в такие активы уступают более консервативным инструментам, таким, как депозиты и хранение денег в наличной форме, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Большинство россиян, обладающие сбережениями, ощущают более высокий риск утраты капитала в результате коррекции рынка.  Даже в условиях недостаточной финансовой грамотности на интуитивном уровне инвесторы ощущают связь динамики котировок и макроэкономических индикаторов.

Непроходимым барьером выглядит и недостаточный рост доходов домохозяйств, считает эксперт. Население вынуждено использовать ранее сформированные сбережения для закрытия кассовых разрывов, не направляя их на инвестиции. По предположению мегарегулятора, период высоких процентных ставок может быть в России продолжительным. Это стимулирует трансформацию инвестиций в срочные рублевые депозиты, выступая барьером для вложений в рисковые активы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

58


Читайте также: