В России значительно сократился разрыв между маленькими и большими доходами

доход

Аналитики ВНИИ Труда рассказали журналистам издания «Известия» о ситуации с заработными платами в стране. По данным специалистов, на сегодняшний день средние минимальные заработные платы в 13,1 раза меньше, чем средние максимальные оклады. Это самый низкий показатель за последние 22 года. В 2001 году самые большие оклады превышали самые маленькие в 40 раз.

Разница сокращалась от года к году. В частности, уже в 2005 году специалисты подсчитали, что средние высокие заработные платы были почти в 25 раз выше средних маленьких окладов, в 2017 в 14 раз. Дальше ситуация изменялась не столь высокими темпами. К 2021 году разница сократилась на 0,5 пункта, а в текущем году почти на 1 пункт. Стоит отметить, что в 2022 году разница несколько выросла – большие оклады оказались в 13,8 раз больше маленьких.

Данная разница считается по определенной методике. Специалисты берут из данных Росстата данные по доходам 10% специалистов с самой маленькой оплатой труда и сравнивают их с доходами 10% работников с самыми высокими зарплатами. Таким образом можно высчитать усредненную разницу в рамках социально-экономического неравенства в населении.

Напомним, что по данным федеральных статистиков, на долю 10% специалистов с самыми высокими зарплатами приходится почти 30% от общего объема денежных доходов в стране, а на долю в 10% от рабочих с самыми низкими доходами только 2%. Соответствующие данные Росстат приводит по итогам анализа показателей в первом полугодии текущего года.

Во ВНИИ Труда предполагают, что тенденция к снижению разницы между высокими и низкими зарплатами сохранится. Они отмечают, что этому будет способствовать несколько факторов. В частности, из-за кадрового голода многие организации в различных сферах деятельности вынуждены конкурировать за потенциальные кадры на рынке труда в том числе за счет высоких предложений по окладной части. В тоже время перед работодателями стоит цель удержать текущих сотрудников, чего можно сделать за счет улучшения условий труда, в том числе и уровня заработных плат.

На первый взгляд, столь значительное сокращение разрыва между максимальными и минимальными зарплатами кажется принципиальной победой политики в области экономики труда и занятости, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Действительно, самые низкооплачиваемые специалисты получали доходы с опережающей индексации, что позволило поднять нижнюю часть зарплатного горизонта.

С другой стороны, продолжает эксперт, важно учитывать при изменении доходов россиян изменение покупательной способности рубля и реальные критерии среднего класса. В то же самое время годовые темпы розничного кредитования в последние пять лет не опускаются ниже 20%. Это косвенно свидетельствует о том, что среднему и низко доходному классу не хватает денег. Более того, из-за невысокого уровня среднего дохода в нашей стране, население довольно быстро попадает в зону высокой закредитованности. Эта угроза в текущей ситуации видится более серьёзной чем социальное расслоение. Разрыв между максимальными и минимальными зарплатами будет снижаться и в дальнейшем, однако эти процессы будут носить технический характер из-за посредственного роста доходов в целом.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: