Специалисты подсчитали ставших за 8 лет банкротами граждан

Специалисты подсчитали ставших за 8 лет банкротами гражданС октября 2015 года, когда была запущена процедура судебного банкротства физлиц, по сентябрь 2023 года чуть более 1 млн россиян добились статуса несостоятельных. Также в 2020 году в России заработала упрощенная процедура банкротства без суда. С момента запуска по сентябрь 2023 года в рамках упрощенки банкротами стали еще около 15 тыс. человек. Такие цифры приводит «РБК» со ссылкой на данные Федресурса.

Судебная процедура банкротства рассчитана на граждан с долгами от 0,5 млн рублей, по которым не поступали платежи уже более 3 месяцев.  Процедура считается достаточно сложной и длительной. Гражданам приходится собирать большой пакет документов, а весь процесс рассмотрения дела порой растягивается на год и больше. Кроме того, процедура требует определенных денежных расходов со стороны будущего банкрота. Он должен оплатить из своего кармана услуги финансового управляющего. Общие траты могут превысить 100 тыс. рублей.

Чтобы упростить для граждан процесс, в 2020 году появилась внесудебная процедура банкротства. Она не предполагает никаких денежных расходов. Гражданам не нужно собирать массу документов. Также не придется идти в суд, поскольку все рассмотрение происходит через ближайший МФЦ.

Этой версией банкротства могут воспользоваться граждане с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Также у них за плечами должно быть закрытое исполнительное производство. Причина закрытия — невозможность взыскания. Иными словами, ранее приставы пытались взыскать долг с этих граждан, но у них ничего не получилось, потому что счета должника пусты, а ценного имущества нет.

Также надо напомнить, что с ноября 2023 года внесудебная версия банкротства заработает по новым правилам. Обратиться за статусом банкрота в МФЦ можно будет уже при диапазоне долга 25 тыс. - 1 млн рублей.

Кроме этого добавляются категории граждан, которым можно будет претендовать на упрощенное банкротство. В частности, речь идет о гражданах, которые живут в основном на государственную пенсию. Если у них нет ценного имущества и больше года назад на них был выписан исполнительный документ о взыскании долга, который так и не был погашен, то существует возможность начать процедуру банкротства. Помимо пенсионеров таким правом могут воспользоваться получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка при соблюдении вышеуказанных условий об имуществе и непогашенном исполнительном документе.

Еще одной категорией граждан с доступом к упрощенке по новым правилам станут лица, которые уже более 7 лет не могут погасить долг в рамках исполнительного документа.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: