Эксперты подсчитали число граждан с заработной платой выше 100 тыс. рублей

зарплатаПо данным компании FinExpertiza, в 2023 году 4,9 млн трудящихся граждан получали ежемесячную зарплату более 100 тыс. рублей. По сравнению с 2021 годом число работников с такой зарплатой выросло на 72%.

В текущем году зарплату от 100 тыс. рублей имеют примерно 17,4% всех занятых. Два года тому назад таким доходом могли похвастать лишь 10,3% работников.       

Эксперты отмечают, что зарплатные доходы россиян повышаются на фоне недостатка специалистов и рекордно низкого уровня безработицы. Правда, надо учитывать, что часть зарплатного прироста съедает инфляция. К примеру, текущие 100 тыс. рублей примерно равны 83 тыс. рублей, которые граждане получали два года назад.

Ранее «Сбериндекс» в своем исследовании сообщил, что летом текущего года медианная зарплата составила в стране 52,2 тыс. рублей. Данный показатель на 7,8% опережает результаты такого же периода прошлого года. Медианный доход является своеобразной границей. Половина граждан получают зарплаты выше данного уровня, а другая половина — ниже.

Напомним, минимальный уровень зарплаты в стране установлен в районе 16,2 тыс. рублей. С 2024 года показатель вырастет до 19,2 тыс. рублей. Чиновники полагают, что вместе с ростом МРОТ в следующем году вырастут зарплаты примерно 4,5 млн россиян.

Летом 2023 года россияне в исследовании от Superjob высказали свое отношение к черным зарплатам. Выяснилось, что 43% россиян не согласятся на работу с черной или серой зарплатой. Еще 36% готовы трудиться, получая зарплату в конверте. Остальные опрошенные затруднились с ответом. Надо отметить, что подобные опросы специалисты Superjob проводят с 2009 года. Число россиян, которые не согласны трудиться за черную или серую зарплату, в этом году стало максимальным за весь период исследований.

Ранее аналитики Авито Работы проанализировали итоги 3 квартала 2023 года. Они узнали, что число вакансий выросло на 132% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Больше всего вакансий появилось в таких сферах, как управление персоналом, IT и интернет, транспорт и логистика, производство и сельское хозяйство.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: