Рост зарплат в стране объяснили недостатком работников

Рост зарплатСогласно данным исследования от Сбериндекс, летом этого года медианный доход составил в стране 52,2 тыс. рублей. Показатель на 7,8% опережает результаты такого же периода минувшего года. Аналитики лаборатории полагают, что поддержкой для роста заработных плат в стране выступает фактор дефицита рабочей силы. Именно нехватка персонала подталкивает работодателей повышать зарплаты, чтобы удержать на местах имеющиеся кадры.

За 3 летних месяца 2023 года наиболее высокими медианными зарплатами могли похвастать граждане, которые добывают полезные ископаемые. Показатель составляет 86 тыс. рублей. Хорошие результаты также демонстрируют специалисты финансовой и страховой сферы с медианной зарплатой на уровне 68,9 тыс. рублей. У IT-работников показатель немного превысил 68 тыс. рублей. Если говорить о наиболее скромных зарплатах, то здесь выделяется административная сфера. Медианный доход в этом направлении не превышает 40 тыс. рублей.

С региональной точки зрения хорошие доходы имеют жители Чукотского автономного округа, москвичи и представители Магаданской области. Низкие медианные зарплаты зафиксированы в Республике Калмыкия, Ивановской области. Также недалеко от них ушел Алтайский край.

Медианный доход — это оплата труда до вычета НДФЛ в расчете на рабочую единицу. Данный показатель выступает своеобразной границей. Половина граждан имеют зарплаты ниже данной отметки, а остальные 50% трудящихся — выше. Для расчетов специалисты учитывают все зарплатные выплаты, совершенные компаниями-клиентами Сбера.

Напомним, летом 2023 года чиновники отмечали, что сегодня около 6 млн россиян получают зарплату, которая не дотягивает до минимального значения оплаты труда. С начала 2023 года МРОТ в стране находится на уровне 16,2 тыс. рублей. Компании не могут платить своим работникам зарплату меньше установленной минималки. Но из этого правила есть исключения. В частности, выплаты ниже МРОТ возможны, если сотрудник работает неполный рабочий день.

Ранее весной 2023 года специалисты Superjob спросили у жителей крупных городов, сколько денег в месяц им нужно получать, чтобы чувствовать себя счастливым. Больше всех требуют москвичи. Им для счастья нужно 260 тыс. рублей ежемесячно. В Санкт-Петербурге готовы довольствоваться суммой в 230 тыс. рублей. Жителям Владивостока нужно не менее 220 тыс. рублей.

Самые низкие суммы для счастья назвали жители Ярославля, Барнаула и Волгограда. Им хватит для позитивного настроения 165 тыс. рублей в месяц. В Ульяновске, Рязани, Липецке жители согласны на ежемесячные поступления в 170 тыс. рублей.

По оценкам НАФИ, сегодня 19% россиян совсем не имеют сбережений. В случае форс-мажорной ситуации оставшихся у них денег хватит не более чем на неделю. У 25% опрошенных собственных сбережений хватит на срок от 1 недели до месяца. Еще 24% в случае кризиса смогут продержаться на свои деньги 1-3 месяца

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: