Согласно данным исследования от Сбериндекс, летом этого года медианный доход составил в стране 52,2 тыс. рублей. Показатель на 7,8% опережает результаты такого же периода минувшего года. Аналитики лаборатории полагают, что поддержкой для роста заработных плат в стране выступает фактор дефицита рабочей силы. Именно нехватка персонала подталкивает работодателей повышать зарплаты, чтобы удержать на местах имеющиеся кадры.
За 3 летних месяца 2023 года наиболее высокими медианными зарплатами могли похвастать граждане, которые добывают полезные ископаемые. Показатель составляет 86 тыс. рублей. Хорошие результаты также демонстрируют специалисты финансовой и страховой сферы с медианной зарплатой на уровне 68,9 тыс. рублей. У IT-работников показатель немного превысил 68 тыс. рублей. Если говорить о наиболее скромных зарплатах, то здесь выделяется административная сфера. Медианный доход в этом направлении не превышает 40 тыс. рублей.
С региональной точки зрения хорошие доходы имеют жители Чукотского автономного округа, москвичи и представители Магаданской области. Низкие медианные зарплаты зафиксированы в Республике Калмыкия, Ивановской области. Также недалеко от них ушел Алтайский край.
Медианный доход — это оплата труда до вычета НДФЛ в расчете на рабочую единицу. Данный показатель выступает своеобразной границей. Половина граждан имеют зарплаты ниже данной отметки, а остальные 50% трудящихся — выше. Для расчетов специалисты учитывают все зарплатные выплаты, совершенные компаниями-клиентами Сбера.
Напомним, летом 2023 года чиновники отмечали, что сегодня около 6 млн россиян получают зарплату, которая не дотягивает до минимального значения оплаты труда. С начала 2023 года МРОТ в стране находится на уровне 16,2 тыс. рублей. Компании не могут платить своим работникам зарплату меньше установленной минималки. Но из этого правила есть исключения. В частности, выплаты ниже МРОТ возможны, если сотрудник работает неполный рабочий день.
Ранее весной 2023 года специалисты Superjob спросили у жителей крупных городов, сколько денег в месяц им нужно получать, чтобы чувствовать себя счастливым. Больше всех требуют москвичи. Им для счастья нужно 260 тыс. рублей ежемесячно. В Санкт-Петербурге готовы довольствоваться суммой в 230 тыс. рублей. Жителям Владивостока нужно не менее 220 тыс. рублей.
Самые низкие суммы для счастья назвали жители Ярославля, Барнаула и Волгограда. Им хватит для позитивного настроения 165 тыс. рублей в месяц. В Ульяновске, Рязани, Липецке жители согласны на ежемесячные поступления в 170 тыс. рублей.
По оценкам НАФИ, сегодня 19% россиян совсем не имеют сбережений. В случае форс-мажорной ситуации оставшихся у них денег хватит не более чем на неделю. У 25% опрошенных собственных сбережений хватит на срок от 1 недели до месяца. Еще 24% в случае кризиса смогут продержаться на свои деньги 1-3 месяца
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью