45% граждан РФ прошли через профессиональное выгорание

профессиональное выгорание45% граждан нашей страны в определенной период своей жизни проходили через выгорание в профессиональной деятельности. Еще 15% прямо в данный момент находятся в этом состоянии. Остальные никогда не сталкивались с такой ситуацией или затруднились с ответом. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики НАФИ.

Чаще всего о наличии прямо сейчас столь удручающего состояния заявляют мужчины, граждане в возрасте от 35 до 44 лет, а также те работники, чей стаж находится в промежутке от 8 до 10 лет. Однако, если говорить о тех, кто сталкивался с подобной проблемой ранее, то здесь больше женщин и людей со стажем труда от 11 до 15  лет. Если смотреть в разрезе сфер деятельности, то достаточно часто о наличии выгорания говорят представители руководящих профессий среднего уровня, квалифицированные кадры, работники в сфере образования, госслужащие и рабочие в отрасли добычи ископаемых.

Что касается причин выгорания на работе, то большая часть россиян утверждают, что к этому приводит постоянный стресс в рабочих процессах и нервная обстановка. Также достаточно часто люди говорят о том, что выгорание приходит вместе с неадекватной оценкой руководства, например отсутствие нормальных комментариев по работе от начальства, поддержки от непосредственных руководителей и заниженных оценок успехов работника. Многие жители нашей страны считают, что профессиональное выгорание может происходить из-за несоизмеримости затраченных усилий и размера оплаты их труда.

Феномен профессионального выгорания является следствием комбинации факторов, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. С одной стороны, это давление, оказываемое руководством на работе, оказываемое на сотрудников в погоне за новыми рекордами и выдающимися результатами. С другой стороны, это отчуждение и фрустрация, вызванные переосмыслением сотрудниками своей профессиональной роли и функций на фоне перманентной трансформации формата рабочих мест и негативного информационного фона. В этом свете неудивительно достижение высоких показателей по доле выгорающих сотрудников.

Организациям и руководителям следует отнестись с вниманием к негативным тенденциям в части выгорания их работников, уверен эксперт.  Для ограничения разрушительного воздействия монотонного характера работы и агрессивной внешней среды необходимо создать защитный контур внутри организации для того, чтобы сотрудник ощущал свою исключительную роль. Полезно давать работнику больше положительной обратной связи, поощрять его обучение и развитие.

Специалист предполагает, что процессы выгорания будут продолжаться, хотя и с замедленным темпом. В случае непринятия исключительных мер возрастет мобильность рабочей силы, усилится напряжение внутри коллектива, вырастут операционные риски.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: