Власти посчитают занятых в теневом секторе работников

работаМинистерство труда и соцзащиты создало проект специальной методики, которая сможет оценивать количество людей, трудящихся в теневом секторе экономики. Соответствующий документ уже был подписан заместителем министра труда. Об этом сообщает «РБК».

Планируется, что вычислять число «серых» работников будут в два этапа. Для этого будут использовать обязательное медицинское страхование. Сначала определят количество безработных граждан, которым более 15 лет при наличии соответствующей страховки. На втором этапе будут вычитаться те, кто имеет основание не трудиться. В частности, речь идет об инвалидах, студентах и т. д. В результате останутся те, кто работает по «серому».

Минтруд планирует не только считать граждан, работающих нелегально, но и мотивировать регионы РФ легализовать их работу. Ведомство установит KPI для субъектов РФ по процессу вывода из тени трудящихся. Предполагается, что в первые три года базовый показатель успешной работы в этом направлении для региональных властей будет на уровне 30%. Он не будет устанавливаться, если в регионе отрицательный показатель по количеству трудящихся в тени. Каким образом будет поощряться или штрафоваться работа властей в субъектах РФ, пока неизвестно.

Как показала практика, очень эффективным способом сокращения теневого сектора является развитие налогового статуса самозанятого, отмечает инвестиционный советник компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Более строгая классификация теневого сектора и стремление к его сокращению, вероятно, приведет к тому, что налоговый статус будет дорабатываться, становиться все более привлекательным. К примеру, может быть значительно повышена планка доходов, которые облагаются пониженной ставкой.

Методика, предложенная Минтрудом, представляется весьма логичной и прагматичной для оценки числа граждан, занятых в теневом секторе экономики, считает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Это важный шаг для легализации и регулирования трудовых отношений в этом секторе. Важно, что Минтруд также планирует устанавливать ключевые показатели эффективности (KPI) для регионов по легализации теневой занятости. Это может стимулировать региональные органы власти к принятию мер по уменьшению числа людей, работающих в теневом секторе, и увеличению налоговых отчислений.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: