Машины в РФ могут подорожать к концу года на 30%

Машины в РФ могут подорожать к концу года на 30 процентовПредставители автомобильного рынка предположили, что по итогам текущего года рост стоимости авто может составить 30% по сравнению с концом 2022 года. По словам специалистов, утилизационный сбор и резкое падение рубля уже оказали свое влияние на стоимость машин на рынке. Тем не менее, дальнейший рост цен тоже ожидается и к концу 2023 года он может оказаться столь значительным. Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, ранее аналитики агентства «Автостат» утверждали, что за первое полугодие цены на легковой транспорт в стране выросли на 13%. В результате средняя стоимость машины на первичном рынке достигла почти 2,7 млн рублей. Между тем, издание «Ведомости» опубликовало ранее прогноз, в котором говорилось о потенциальном росте цен на легковушки на 5–10% в период с начала лета по конец осени. Основной причиной роста тогда называли укрепление зарубежных валют, которые используются для покупки основных деталей машин и самих авто.

Рост цен на автомобили ускорился в последние 12 месяцев, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Основная причина роста цен не является колебаниями курса или изменением утилизационных сборов, а объясняется определённой скудностью рынка. После ухода крупнейших автопроизводителей с российского рынка их заместили китайские марки. При этом стоимость китайских автомобилей в КНР ниже в 1,5–2 раза в сравнении с их стоимостью на российском рынке. Потребитель, лишённый разнообразия и доступности, будет вынужден покупать новые китайские автомобили, а ценник, сопоставимый с европейскими марками, будет служить субъективным подтверждением качества продукции.

Если говорить о российских марках, то подорожание в этом сегменте обусловлено дефицитом технологичных компонентов и опций, которые чаще все же заказываются за рубежом, пояснил эксперт. Тем не менее, рост цен на автомобили не безграничен. При приближении цены нового автомобиля С - класса или кроссовера к цене квартиры, спрос на машины переходит в отрицательную зону и достаточно долго в дальнейшем восстанавливается.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

16


Читайте также: