По данным исследования «РИА Новости», только 8 городов в нашей стране могут похвастаться размером средней заработной платы в размере 100 тыс. рублей и более. Уверенное первенство по зарплате занимает город Анадырь, где средний оклад составляет 147 тыс. рублей. На второй строчке рейтинга находится Новый Уренгой, где местные жители в среднем зарабатывают по 142 тыс. в месяц. Москва смогла занять лишь третье место с показателем средней оплаты труда в размере почти 138 тыс. рублей.
Есть города в стране, где заработные платы в среднем не превышают и 40 тыс. рублей. Самые низкие чистые зарплаты в Элисте, где в среднем по городу оплата труда находится на уровне менее 38 тыс. рублей в месяц. Не могут похвастаться высоким вознаграждением за работу жители Нальчика и Владикавказа, где среднее довольствие лишь немного превышает 38 тыс.
Между тем специалисты агентства узнали, на сколько потребительских наборов хватит средней зарплаты в каждом конкретном городе. Выяснилось, что жителю Нальчика не хватит этих денег, чтобы покрыть затраты даже на 2 таких набора. Это наименьший показатель в стране. В Элисте и Грозном местным жителям хватит средств на 2 потребительских пакета, но на этом их бюджет фактически заканчивается. А вот жителям Нового Уренгоя хватает средней зарплаты чтобы приобрести 6 таких наборов, что является самым высоким показателем в РФ. При этом в Салехарде местные жители на средний оклад могут приобрести 5,35 наборов, а в Москве 4,78 пакетов, что является 2 и 3 результатом в РФ соответственно.
Отметим, что в данном рейтинге принимали участие 100 городов, среди которых центры регионов и крупнейшие населенные пункты страны. Средние оклады были взяты из анализа статистических данных муниципалитетов по большим и средним компаниям в каждом конкретном городе. Если говорить о потребительском наборе, то при расчете использовался набор из региональных отделений Росстата. Рейтинг составлен на основе данных за первое полугодие 2023 года.
Рейтинг городов по уровню средних заработных плат и их покупательной способности отражает непропорциональность в финансовом положении домохозяйств в регионах России, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В зоне наиболее обеспеченных находятся Москва и Санкт-Петербург, а также центры производства экспортного сырья - преимущественно энергоносителей и металлов. В числе наиболее обеспеченных городов также находятся города Подмосковья. В заметно более стеснённых условиях находятся города Центральной России, Поволжья и несвязанных с ресурсами города Урала и Сибири. Стоимость жизни в них несильно отстает от тех же подмосковных условий, тогда как уровень доходов принципиально ниже.
Эксперт предполагает, что несмотря на отсутствие пропорциональности в росте покупательной способности населения, ожидаемый прирост по уровню заработных плат будет скорее плоским, в пределах 5–15% по всем регионам. Более значительный прирост доходов можно ожидать в сферах, где ощущается серьезный дефицит специалистов или продолжается отток кадров. Меньшие темпы роста доходов домохозяйств можно ожидать в малых городах и поселениях.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью