8 городов страны отличились зарплатой более 100 тыс. рублей

зарплатаПо данным исследования «РИА Новости», только 8 городов в нашей стране могут похвастаться размером средней заработной платы в размере 100 тыс. рублей и более. Уверенное первенство по зарплате занимает город Анадырь, где средний оклад составляет 147 тыс. рублей. На второй строчке рейтинга находится Новый Уренгой, где местные жители в среднем зарабатывают по 142 тыс. в месяц. Москва смогла занять лишь третье место с показателем средней оплаты труда в размере почти 138 тыс. рублей.

Есть города в стране, где заработные платы в среднем не превышают и 40 тыс. рублей. Самые низкие чистые зарплаты в Элисте, где в среднем по городу оплата труда находится на уровне менее 38 тыс. рублей в месяц. Не могут похвастаться высоким вознаграждением за работу жители Нальчика и Владикавказа, где среднее довольствие лишь немного превышает 38 тыс.

Между тем специалисты агентства узнали, на сколько потребительских наборов хватит средней зарплаты в каждом конкретном городе. Выяснилось, что жителю Нальчика не хватит этих денег, чтобы покрыть затраты даже на 2 таких набора. Это наименьший показатель в стране. В Элисте и Грозном местным жителям хватит средств на 2 потребительских пакета, но на этом их бюджет фактически заканчивается. А вот жителям Нового Уренгоя хватает средней зарплаты чтобы приобрести 6 таких наборов, что является самым высоким показателем в РФ. При этом в Салехарде местные жители на средний оклад могут приобрести 5,35 наборов, а в Москве 4,78 пакетов, что является 2 и 3 результатом в РФ соответственно.

Отметим, что в данном рейтинге принимали участие 100 городов, среди которых центры регионов и крупнейшие населенные пункты страны. Средние оклады были взяты из анализа статистических данных муниципалитетов по большим и средним компаниям в каждом конкретном городе. Если говорить о потребительском наборе, то при расчете использовался набор из региональных отделений Росстата. Рейтинг составлен на основе данных за первое полугодие 2023 года.

Рейтинг городов по уровню средних заработных плат и их покупательной способности отражает непропорциональность в финансовом положении домохозяйств в регионах России, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. В зоне наиболее обеспеченных находятся Москва и Санкт-Петербург, а также центры производства экспортного сырья - преимущественно энергоносителей и металлов. В числе наиболее обеспеченных городов также находятся города Подмосковья. В заметно более стеснённых условиях находятся города Центральной России, Поволжья и несвязанных с ресурсами города Урала и Сибири. Стоимость  жизни в них несильно отстает от тех же подмосковных условий, тогда как уровень доходов принципиально ниже.

Эксперт предполагает, что несмотря на отсутствие пропорциональности в росте покупательной способности населения, ожидаемый прирост по уровню заработных плат будет скорее плоским, в пределах 5–15% по всем регионам. Более значительный прирост доходов можно ожидать в сферах, где ощущается серьезный дефицит специалистов или продолжается отток кадров. Меньшие темпы роста доходов домохозяйств можно ожидать в малых городах и поселениях.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: