Пенсии в 2024 году вырастут на 7,5%

Пенсии в 2024 году вырастут на семь с половиной процентовИнформационное издание «Коммерсант» выяснило, что власти намерены увеличить пенсионные выплаты в стране в грядущем году на 7,5%. Такие данные написаны в проекте бюджета соцразвития на ближайшие 3 года. Подлинность данных была подтверждена в Министерстве труда и социального развития. Согласно документу, в 2024 году на выплату пенсий будет потрачено из бюджета порядка 10 трлн рублей.

Если говорить о среднем размере пенсионных выплат, то в результате индексации с начала следующего года показатель вырастет на 1600 рублей и составит более 23 тыс. на человека. Интересно, что в изначальном проекте власти хотели увеличить пенсии на 5,3%, что привело бы к увеличению данных выплат до 22,8 тыс. рублей.

Основной причиной пересмотра изначального плана по индексации стало изменение прогноза Минэкономразвития по инфляции по итогам 2023 года. Так, специалисты ведомства предположили в последнем анализе ситуации в экономике страны, что рост цен в конце года достигнет показателя в 7,5%.

Частный финансист Нарек Авакян считает, что прирост в 7,5% слишком недостаточная индексация. Такое увеличение может перекрыть лишь инфляцию некоторых обязательных услуг, таких как ЖКУ. Но в то же время этот рост даже в половину не перекрывает продовольственной инфляции, которая по итогам года скорее всего превысит 15%. Кроме того, не стоит забывать и о пенсионной реформе - ведь в 2018 году при повышении пенсионного возраста предполагалось, что будет дополнительная индексация и пенсий. Оптимальный уровень пенсий должен составлять минимум 30 тысяч рублей, уверен эксперт. Это те деньги, на которые хоть как-то можно прожить, конечно при условии наличия собственного жилья.

Напомним, что с 1 января 2023 года размер пенсионных выплат также был проиндексирован. Согласно данным бюджета на текущий год увеличение составило 4,8%. Однако стоит помнить и то, что в связи с обострением экономической ситуации и высокой инфляцией в 2022 году, пенсионные выплаты были проиндексированы несколько раз. На сегодняшний день пенсионные выплаты были повышены по сравнению с началом 2022 года на 15,3%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: