По словам главы министерства труда Антона Котякова, уже к 2030 году количество вакансий на рынке труда должно увеличиться на 2,4 млн штук по сравнению с ситуацией на конец 2022 года. Чиновник отметил, что через 7 лет экономика будет нуждаться в 73,6 млн рабочих мест. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».
В рамках своего выступления на заседании Государственного совета по вопросам рынка труда он также заявил, что основными сферами, которые будут формировать новые рабочие места, станут логистика, IT, обрабатывающая промышленность и здравоохранение. Он даже озвучил конкретные цифры. Так, по подсчетам специалистов Минтруда, обрабатывающая промышленность создаст порядка 800 тыс. новых вакансий в период с 2022 по 2030 год. Предприятия в сфере логистики будут заинтересованы в трудоустройстве около 400 тыс. специалистов. Больницы и прочие учреждения здравоохранения будут нуждаться в 285 тыс. новых сотрудников, а в информационных технологиях может появиться около 430 тыс. новых вакансий.
Чиновник также затронул тему нехватки кадров. По его словам, сегодня перед системой образования и занятости стоит большой вызов – не допустить формирования неудовлетворенного спроса на рабочие руки. Демографический спад 90 годов привел к тому, что численность граждан в возрасте от 30 до 39 лет сократилась более чем на 7 млн. Однако тем временем появляется окно возможностей для решения проблемы с дисбалансом на рынке труда за счет роста числа трудоспособных россиян в возрасте до 30 лет. Их количество должно увеличиться на 3 млн.
Антон Котяков высказал свое мнение относительно возможных рычагов улучшения ситуации в некоторых отраслях. Во-первых, он отметил, что сейчас большие проблемы с кадровым голодом наблюдаются в обрабатывающей промышленности, строительстве и логистике. Чтобы улучшить ситуацию в этих сферах нужно провести работу с целевым приемом в ВУЗы страны по тем вакансиям, по которым есть наибольший спрос на рынке. Кроме того, не лишним будет проведение специальных профессиональных конкурсов для специалистов в тех направлениях, которые сегодня востребованы государством.
В рыночной экономике по закону спроса и предложения увеличение спроса на рабочую силу ведет к росту доходов домохозяйств, отмечает инвестиционный советник компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Тем не менее важно, чтобы создаваемые рабочие места способствовали росту добавленной стоимости в экономике, производительности труда. В противном случае этот процесс будет разгонять инфляцию и повышать процентные ставки в экономике.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью