53% жителей РФ хотели бы открыть свой бизнес

открыть свой бизнес

По данным соцопроса компании «Росгосстрах» и банка «Открытие», 53% граждан нашей страны хотели бы стать предпринимателями. При этом 23% из них точно уверены в этом, а остальные 30% немного сомневаются. Также исследование показало, что 30% респондентов готовы уже в ближайшие 2 года открыть в домашнем регионе свое дело, а 52% опрошенных не намерены заниматься бизнесом в ближайшие годы по месту проживания. Остальные затруднились с ответом. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на материалы анализа.

Если говорить о желании открыть свой бизнес в другом регионе, то этот вариант интересует меньшее количество граждан. Лишь 18% намерены начать развивать свое дело в других субъектах РФ в ближайшие два года. Остальные либо вовсе не намерены вести подобную деятельность, либо пока затрудняются ответить.

Были в исследовании также свободные вопросы, где можно было дать несколько ответов. В них аналитики интересовались у респондентов о плюсах предпринимательской деятельности и препятствиях, которые не дают решиться начать действовать. Так среди плюсов россияне назвали самостоятельное достижение целей, свободу, высокий доход, свободное использование средств. А вот что касается препятствий, то большая часть участников опроса заявили о сложном процессе регистрации, необходимости платить налоги и соцвзносы, высоком уровне ответственности на посту руководителя.

Также россияне рассказали о сфере деятельности, в которой они хотели бы развивать свое дело. На первом месте по популярности находятся отрасль информационных технологий и сфера общественного питания. Вторую строчку занимает производство предметов повседневного спроса, а на третьем месте расположились сферы образовательных услуг, торговли и строительства.

Предпринимательская деятельность всегда была привлекательной для населения, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Основные факторы привлекательности состоят в возможности получения высокого уровня дохода и отказа от некомфортных условий работы по найму. В то же время граждане прекрасно осознают характер предпринимательских рисков.

Повышенные издержки, связанные с бухгалтерским и налоговым администрированием, действительно могут оказывать угнетающее воздействие на предпринимательскую среду, уверен эксперт. Однако в случае масштабирования бизнес-модели как правило происходит компенсация затрат. В условиях сложной ситуации, связанной с ограничениями экспорта и импорта, рост предпринимательской активности локализован в основном в среде самозанятых. С улучшением макроэкономических факторов в долгосрочной перспективе возможен и рост предпринимательской уверенности, а значит и объёмов новых рабочих мест.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: