В ЦБ предрекли цифровому рублю широкое использование

В ЦБ предрекли цифровому рублю широкое использование Зампредседателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова утверждает, что уже через полтора года, то есть в 2025 году, цифровая национальная валюта РФ будет широко использоваться по всей стране в повседневной жизни. Такое заявление от спикера прозвучало в рамках урока для школьников в режиме онлайн, сообщает информационное агентство «ТАСС».

По ее словам, к 2025 году система платежей в России преобразится и в ней будут все необходимые инструменты для оплаты товаров и услуг, которые есть во всем мире. Она также отметила, что в перспективе через полтора года будет использоваться при транзакциях целых семь видов оплаты. Среди них система быстрых платежей, перевод средств по QR-кодам, оплата по NFC, FacePay, наличные деньги, пластиковые карты системы «МИР» и, конечно, цифровой рубль. По словам Скоробогатовой, как и в случае с обычными счетами, цифровой кошелек является формой безналичного хранения средств. В связи с этим открывать счета можно будет с согласия родителей подросткам, начиная с 14 лет.

В ходе урока также была затронута тема оплаты с помощью цифровой национальной валюты за границей. Сейчас регулятор планирует наладить контакт с другими странами, которые также реализуют подобный финансовый инструмент внутри собственного государства. В перспективе ЦБ хочет достичь возможности оплаты нашими гражданами своих покупок цифровым рублем в других странах, а туристы из других государств смогут платить своей цифровой валютой внутри России. Сейчас планируется вести переговоры с Китаем, ОАЭ и Индией о подобном взаимодействии между системами.

Частный финансист Нарек Авакян отмечает, что цифровые активы — это совсем новый класс активов и пока операции по ним возможны либо через P2P, либо через криптообменники. В обоих случаях отследить такие платежи невозможно. Если не будет контроля и на официальном уровне, любой цифровой актив станет законным платежным средством, это чревато очень серьезными рисками и издержками. Например, даже крупные предприятия смогут это использовать для неуплаты налогов, а различные криминальные группы смогут через это совершать нелегальные действия. Если эти риски будут нивелированы, то в целом у цифрового рубля действительно может быть будущее.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: