Зампредседателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова утверждает, что уже через полтора года, то есть в 2025 году, цифровая национальная валюта РФ будет широко использоваться по всей стране в повседневной жизни. Такое заявление от спикера прозвучало в рамках урока для школьников в режиме онлайн, сообщает информационное агентство «ТАСС».
По ее словам, к 2025 году система платежей в России преобразится и в ней будут все необходимые инструменты для оплаты товаров и услуг, которые есть во всем мире. Она также отметила, что в перспективе через полтора года будет использоваться при транзакциях целых семь видов оплаты. Среди них система быстрых платежей, перевод средств по QR-кодам, оплата по NFC, FacePay, наличные деньги, пластиковые карты системы «МИР» и, конечно, цифровой рубль. По словам Скоробогатовой, как и в случае с обычными счетами, цифровой кошелек является формой безналичного хранения средств. В связи с этим открывать счета можно будет с согласия родителей подросткам, начиная с 14 лет.
В ходе урока также была затронута тема оплаты с помощью цифровой национальной валюты за границей. Сейчас регулятор планирует наладить контакт с другими странами, которые также реализуют подобный финансовый инструмент внутри собственного государства. В перспективе ЦБ хочет достичь возможности оплаты нашими гражданами своих покупок цифровым рублем в других странах, а туристы из других государств смогут платить своей цифровой валютой внутри России. Сейчас планируется вести переговоры с Китаем, ОАЭ и Индией о подобном взаимодействии между системами.
Частный финансист Нарек Авакян отмечает, что цифровые активы — это совсем новый класс активов и пока операции по ним возможны либо через P2P, либо через криптообменники. В обоих случаях отследить такие платежи невозможно. Если не будет контроля и на официальном уровне, любой цифровой актив станет законным платежным средством, это чревато очень серьезными рисками и издержками. Например, даже крупные предприятия смогут это использовать для неуплаты налогов, а различные криминальные группы смогут через это совершать нелегальные действия. Если эти риски будут нивелированы, то в целом у цифрового рубля действительно может быть будущее.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью