Предложения по зарплате за год выросли почти на 40%

Предложения по зарплате за год выросли почти на 40 процентовПо данным исследования сервиса «Авито.Работа», с сентября 2022 года к началу осени текущего года уровень заработных плат в вакансиях на рынке труда вырос на 39%. О какой сумме идет речь, аналитики не уточняют. Об этом сообщает РИА Новости.

В некоторых крупных городах нашей страны зарплатные предложения выросли больше, чем в среднем по рынку. По подсчетам специалистов, в таких городах, как Омск, Оренбург и Саратов в вакансиях размер предложения в среднем вырос приблизительно на 50%. Однако в сравнении с другими крупными населенными пунктами размер окладов все еще нельзя назвать самым высоким – 52–55 тыс. рублей.

Значительный прирост предлагаемых зарплат также наблюдается в Новосибирске, Томске, Волгограде и нескольких других больших городах. Здесь разброс по размеру зарплатных предложений находится в диапазоне 53–63 тыс. рублей. Стоит отметить, что в столице прирост показателя оказался не таким большим – всего 16%. Однако Москва остается лидером по среднему размеру предлагаемого оклада в стране – почти 74 тыс. рублей в месяц.

Аналитики «Авито.Работа» утверждают, что основная причина роста зарплатных предложений заключается в сильной конкуренции на рынке труда за различных специалистов. В условиях кадрового голода работодатели стараются удерживать собственных сотрудников и привлекать потенциальных коллег именно за счет высокого уровня оплаты труда.

Рекордно низкая безработица и дефицит рабочей силы предопределяет рост зарплат, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов. Вносит свою лепту и достаточно высокая инфляция. При этом максимальный рост зарплат происходит на предприятиях с наименьшей оплатой труда. Рост номинальных зарплат происходит на фоне высокой инфляции и девальвации рубля, поэтому рост реальной зарплаты в 2023 году вряд ли превысит 5–7%.

Зарплаты в России растут быстро, подтверждает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Статистика по зарплатным предложениям показывает нам это. Реальный размер заработной платы также увеличивается, что может свидетельствовать о перегреве экономики и потенциальном росте инфляции.

Напомним, что Минэкономразвития увеличило свои ожидания относительно роста реальных доходов россиян к концу текущего года. Эксперты ведомства предполагают, что по итогам 2023 можно ожидать прироста по доходам в 4,3% — это почти на 1% больше, чем прогнозировалось ранее. Вместе с этим в министерстве считают, что уровень оплаты труда в среднем по России к концу года вырастет на 6,2% по сравнению с концом 2022. Здесь также был пересмотрен прогноз в сторону увеличения. Ранее аналитики прогнозировали рост зарплат на уровне 5,4% в годовом выражении.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: