Средний ценник на российские авто превысил 1 млн рублей

Средний ценник на российские авто превысил 1 млн рублейСредняя стоимость автомобилей отечественного производства на российском рынке превысила 1 млн рублей по данным на конец августа. Прирост стоимости в последний месяц лета составил 1,1%. Однако в годовом выражении цена увеличилась на 4,4%. Об этом сообщает РИА Новости.

Стоимость машин зарубежных марок тоже стала рекордно высокой. Впервые их средняя цена достигла 2,3 млн рублей. Как показал анализ, в августе ценники на заграничные авто выросли на 2,1%. В годовом выражении подорожание оказалось куда более существенным – 18%. Это если говорить о первичном рынке. Если же обратить внимание на вторичный сегмент, то здесь рост цен оказался еще больше. Согласно исследованию, в августе авто зарубежного производства выросли в цене на 3,3%, а по сравнению с августом 2022 года цена увеличилась более чем на 26%. Сегодня на вторичном рынке в среднем стоимость иномарки находится на уровне 1,23 млн рублей.

Это вполне ожидаемо и связано со множеством факторов, считает частный финансист Нарек Авакян. Во-первых, резкое ограничение импорта автомобилей сильно снизило предложение на рынке. Во-вторых, уход практических всех западных автопроизводителей, в том числе тех, у кого были производства в России, привел к обвалу промышленного производства в стране. В-третьих, из-за санкций стало тяжело ввозить автокомплектующие и компоненты. В-четвертых, дополнительные ограничения на параллельный импорт автомобилей из Европы, Японии и США привели к еще большему ограничению предложения и как следствие к росту цен. Можно привести еще довольно много причин, почему автомобили в России дорожают и будут дорожать, но точно можно сказать, что поводов для снижения цен пока не предвидится - до конца года можно ожидать еще как минимум 10% роста цен.

По мнению некоторых экспертов, рост цен на машины может продолжиться. Несмотря на стабилизацию курса национальной валюты есть и другие факторы, которые оказывают серьезное влияние на ценники. В частности, сильным драйвером роста выступит увеличение утилизационного сбора. Менее активно будут расти в стоимости авто, по которым выстроены дилерские сети, например авто из Китая.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: