Жителям РФ для счастья требуется зарплата на уровне 200 тыс. рублей

Жителям РФ для счастья требуется зарплата на уровне 200 тыс. рублейПо данным соцопроса SuperJob, гражданам РФ сегодня для полного счастья нужен уровень ежемесячного дохода в размере 200 тыс. рублей. По сравнению с осенью прошлого года запросы россиян снизились на 5 тыс. рублей. А вот по сравнению с мартом текущего года, наоборот, выросли на 5 тыс. рублей. Интересно, что женщинам нужно меньше средств для беззаботной жизни, нежели мужчинам. Прекрасная половина нашего населения говорит о заработке в 175 тыс. рублей. Мужчины же в среднем хотят зарабатывать 220 тыс. ежемесячно.

Самые крупные требования по денежным доходам у жителей столицы. Москвичи хотят иметь доход в 265 тыс., чтобы ощущать себя счастливыми. Стоит отметить, что требовательность к уровню заработка у жителей Москвы растет постоянно и занимает самые высокие места в данном рейтинге с 2019 года. Второе место по запросам занимают граждане из Санкт-Петербурга и Владивостока, которым для счастливой жизни необходим уровень доходов порядка 230 тыс. рублей в месяц. Интересно, что жители культурной столицы повысили свои запросы по сравнению с прошлым годом на 37 тыс. сразу, что является достаточно сильным скачком на фоне других крупных городов. Третье место досталось Хабаровску, где местные жители хотели бы получать для счастья порядка 220 тыс. рублей.

Самые низкие запросы по уровню доходов, который необходим для счастливой жизни, у жителей Ярославля и Барнаула. Респонденты из этих городов заявили, что для счастья им будет достаточно зарплаты в 177 тыс. рублей. Также невысокими требованиями к доходам отличились жители Волгограда, Кирова и Астрахани.

Отметим, что данный социологический опрос проводился в крупных городах России с численностью населения более 500 тыс. человек. Всего в опросе приняли участие более 20 тыс. человек. Специалисты задавали свои вопросы только экономически активным и совершеннолетним россиянам.

Уровень реальных доходов россиян значительно различается в зависимости от возраста человека и региона проживания, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Это наталкивает на мысль о важности пропорционального развития регионов, где стимулируется создание новых рабочих мест в отстающих территориях и охлаждении потребительских рынков и рынков жилья в городах с признаками «перегрева». Средние зарплаты и пенсии в стране кратно ниже потребностей населения, а их динамика является объективно недостаточной. Указанные противоречия в экономике домохозяйств требуют системного разрешения, иначе в дальнейшем они имеют шансы для своего усугубления.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: