78% россиян предпочитают недвижимость для инвестирования своих сбережений

недвижимость для инвестирования береженийПо данным исследования страховой фирмы ВСК, 78% граждан нашей страны предпочитают вкладывать свои деньги в покупку недвижимости с целью дальнейшей перепродажи после существенного роста цен на квадратные метры. Вместе с этим, 71% населения нашей страны выбирают обычные вклады в банках и уверены, что это беспроигрышный вариант формирования сбережений. Об этом сообщает «РИА Новости».

Замыкает тройку лидеров по популярности среди способов сбережения денег  – наличность. Ее выбирают в качестве инструмента для накопления 69% респондентов. Стоит отметить, что опрос проводился среди граждан, которые проживают в крупнейших городах нашей страны с численностью населения от 1 млн и более.

Если говорить о самом популярном варианте накопления денег, а именно о недвижимости, то около 30% граждан заявили, что использовали свои деньги для покупки квадратных метров в последние несколько лет. Кроме того, некоторые утверждают, что получали дополнительный доход за сдачу этого жилья в аренду. Как показывает анализ, чаще остальных подобный инструмент используют представители молодежи в возрасте 18–34  лет. Если смотреть по гендерному признаку, то женщины используют этот метод чаще мужчин.

Акцент на такие консервативные инструменты инвестиций как банковские депозиты и недвижимость объясняется возросшей волатильностью финансового рынка и увеличением рисков, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Как известно, на рынке действует система страхования вкладов, а снижение цен на недвижимость нисколько не умаляет использование этих активов по прямому назначению в виде проживания или аренды. В этом смысле вклады и недвижимость являются беспроигрышными инструментами в части низкорисковых вложений.

В то же самое время, продолжает эксперт, на фоне роста рублёвых процентных ставок интерес представляют вложения в качественные облигации, золото и акции российских эмитентов с прицелом на сроки инвестирования свыше 1 года. Начинающие инвесторы безусловно должны стремиться к диверсификации инвестиционного портфеля, но важно воздержаться от использования тех финансовых инструментов, свойства которых мало изучены или апробированы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: