35% работодателей повысили за лето зарплаты своим работникам

35 процентов работодателей повысили за лето зарплаты своим работникамПо данным исследования сервиса «Работа.ру», 35% организаций в РФ в период с июня по август увеличили уровень оплаты труда своего штата. Кроме того, столько же компаний провели расширение коллектива и наняли несколько новых сотрудников. Примечательно, что почти 20% работодателей планируют провести индексацию зарплат уже осенью. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Кроме того, работодатели РФ дали свою оценку работы собственной организации по итогам этого лета. Так 42% участников опроса заявили, что их успех этим летом составил всего 3 из 5 баллов. Еще 30% утверждают, что результативность работы их компании за лето можно оценить на 4 балла. 5 баллов поставили себе 15% компаний страны.

Если говорить о других успехах и изменениях, то работодатели также выделяли такие моменты, как рост количества клиентов, увеличение направлений их деятельности, рост прибыли, повышение узнаваемости бренда и отсутствие излишних сокращений штата. Некоторые организации отмечают, что они смогли выйти на новый рынок этим летом, а также небольшая часть респондентов заявили, что смогли попасть в отраслевые рейтинги.

Рост заработных плат — это неизбежный ответ рынка труда на расширение инфляционных процессов и девальвацию национальной валюты, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Работодатели стремятся предупредить повышенную мобильность персонала, повышая оклады, осуществляя это по возможности в превентивном режиме.

Тактически такое повышение целесообразно проводить реже, но индексируя заработные платы на величину, большую чем инфляция, считает эксперт. В связи с тем, что тренд повышения заработных плат охватывает большинство участников отраслевых рынков, конкуренция за рабочую силу разворачивается с новой силой, что требует подготовки новых индексаций заработной платы.

В случае отставания масштабов повышения доходов от убывания покупательной способности денег трудовые ресурсы повышают уровень своей мобильности, полагает специалист. Тем не менее, уровень отставания средних заработных плат от значений восточно-европейских стран остаётся значительным. Это продолжает поддерживать эффект «работающих бедных», в рамках которого высокий уровень занятости слабо влияет на реальное благосостояние экономически активного населения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: