Топ-менеджеры в сфере нефти и газа получают самые большие зарплаты

Топ-менеджеры в сфере нефти и газа получают самые большие зарплаты

Руководители в сфере нефтегазовой отрасли имеют годовой оклад в среднем на уровне 47,8 млн рублей. Это самый высокий средний уровень зарплат среди всех отраслей в нашей стране. Кроме того, топ-менеджеры в этом сегменте могут получать годовые премии, которые в среднем достигают около 20 млн рублей и их размер зависит от результативности сотрудника. Об этом говорится в исследовании компании Unicorn Search, что есть в распоряжении информационного агентства «ТАСС».

На втором месте по уровню окладов находятся топ-менеджеры в сфере логистики и транспорта. Они в среднем получают в год порядка 34,6 млн рублей, а их среднестатистическая премия может быть более 23 млн рублей. Чуть ниже в рейтинге, но со все еще очень высоким показателем, находится фармацевтическая сфера, где руководители зарабатывают в среднем по 32 млн в год, а тринадцатая зарплата у них может быть 39 млн рублей, но будет сильно зависеть от успехов в работе. Также хорошими показателями по уровню оплаты труда отличились топ-менеджеры IT-компаний, страховых организаций, банковской сферы.

Отметим, что в данном исследовании проводился опрос только среди топ-менеджеров в различных сферах деятельности. Агентство провело 110 больших интервью с руководителями в разных сегментах рынка.

Если брать с точки зрения абсолютных зарплат, то конечно топ-менеджеры всегда будут вне конкуренции, но если все же брать более массовые и доступные позиции, то зарплаты будут выше там, где больше спрос на таких специалистов и имеется серьезный дефицит, уверен частный финансист Нарек Авакян. Например, в секторе ИТ всегда был и продолжает сохраняться острый дефицит кадров, из-за чего средняя зарплата даже младшего персонала в 2 раза выше, чем по России, даже если не учитывать Москву и Санкт-Петербург. Аналогичная ситуация и среди финансового персонала - качественных финансистов, особенно в банковском секторе и в сфере финансовых рынков очень немного, из-за чего их зарплаты обычно в 1,5–2 раза выше средних по своим регионам.

Эксперт отмечает, что многое зависит и от состояния конкретной отрасли - например, в относительно слабых секторах, как например тяжелое машиностроение, даже у топ-менеджеров зарплаты не такие уж высокие. В будущем высокие зарплаты сохранятся в тех отраслях, которые будут наиболее адаптивными в экономике и будут системообразующими для экономики - ИТ, финансовый сектор, нефтегазовый сектор, металлургия, ритейл и другие.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: