Аналитики спрогнозировали прибыль российских банков по итогам года на уровне 2,6 трлн рублей

Аналитики спрогнозировали прибыль российских банков по итогам года на уровне 2,6 трлн рублейАналитики АКРА дали свой прогноз относительно работы кредитных организаций нашей страны. По оценке специалистов, текущий год закончится для банковского сектора с прибылью на уровне 2,6 трлн рублей. При этом эксперты не исключают, что волатильность на рынке валют может привести к еще более высокому результату. Текущий прогноз реализуем в том случае, если ситуация на валютном рынке сохранится до конца года без каких-либо существенных изменений. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

По подсчетам аналитиков, только за первое полугодие российским кредитным организациям удалось заработать на валютных операциях около 800 млрд рублей. При этом годом ранее ситуация в этой части была противоположной – наблюдался убыток в 1,3 трлн. А в 2023 году банки смогли показать прибыльность работы с валютами как в первом квартале, так и во втором.

Кредитные организации сохраняют длинную валютную позицию за счет увеличения разницы между обязательствами и активами в иностранных валютах. Сам этот разрыв был спровоцирован высокими темпами отказа от иностранных валют. Однако стоит отметить, что при ослаблении рубля прибыль хотя и растет, но падает качество активов.

Отметим, что за первые 6 месяцев текущего года банкам страны удалось получить общую прибыль в 1,7 трлн рублей. А за июль показатель вырос еще на 300 млрд. Примечательно, что кредитные компании смогли не только увеличить доходы от выплат клиентов по процентам по кредитам, но и увеличить чистую прибыль от этого источника. Если сравнивать прирост доходов с процентов по ссудам с первым полугодием прошлого года, то окажется, что он был не так высок – всего 1%, а вот заработать на этом удалось на 50% больше. Этого удалось достичь за счет грамотной переоценки пассивов после изменения ключевой ставки ЦБ РФ.

АКРА очень точно делает свои прогнозы, поскольку банковский сектор для АКРА — это основная специализация, отмечает директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Денежная масса М2 в РФ растет с 2022 года ускоренными темпами, что позволяет банкам увеличивать прибыль от комиссионных операций и кредитования. За счет низкой безработицы платежеспособность населения только растет. Это позволяет банкам сохранять низкое резервирование по кредитам. А высокие доходы от валютных операций, причина по которой как высокие комиссии за ВЭД, так и невозможность избавиться от заблокированной валюты, приносят повышенную прибыль банкам РФ в 2023 году на фоне ослабления рубля. В целом, 2023 год рискует стать самым доходным для банковского сектора РФ за многие годы. Как в реальном, так и в номинальном значении.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: