Специалисты подсчитали находящихся за границей бедности граждан

Специалисты подсчитали находящихся за границей бедности гражданУровень бедности в России, по данным Росстата, упал во втором квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом минувшего года и составил 10,8% от общего числа граждан. Всего за границей бедности находятся на конец июня около 15,7 млн человек. Напомним, что в период с апреля по июнь 2022 года бедными можно было назвать порядка 17,6 млн граждан нашего государства. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Стоит напомнить, что в текущем году граница доходов, ниже которой человек будет считаться бедным, находится на уровне 14 тыс. рублей. В ведомстве отмечают, что в первом квартале текущего года было резкое увеличение числа бедняков, а в четвертом квартале минувшего года, наоборот, их количество было минимальным. Это говорит о сезонном факторе, который заключается в выплате премий, что чаще всего происходит именно в конце года.

Отметим, что в первые три месяца текущего года статистики говорили о почти 20 млн граждан с низким уровнем доходов. Уровень бедности в это время составлял 13,5%. Тем не менее, если сравнивать с первым кварталом 2022 года, то ситуация стала лучше, так как в тот момент за чертой бедности находилось 14,3% населения РФ. Важно понимать, что 2022 год закончился с рекордно низким показателем по уровню бедности за всю историю исследований – 9,8% по итогам года. На протяжении всего прошлого года наблюдалось постепенное снижение количества бедняков от квартала к кварталу. 

Снижение уровня бедности с 12,1% до 10,8% это колоссальный скачок, считает директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Он был бы невозможен в стабильной ситуации в экономике РФ. А вот кризисные явления, ускоренные расходы государства в промышленных секторах, которые с 90-х были в застое, переезд части граждан за пределы РФ - это все снизило безработицу. Важным моментом  стала и возможность граждан регистрироваться, как самозанятые. То есть проявилась часть граждан, которые безработными себя не считают, а получают регулярный доход и платят налоги. В целом, ужесточение налоговой системы, переход на единый налоговый счет, сделали сложнее попытки оплаты товаров и услуг в чёрную и вывели часть людей в правовое поле.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: