Экономисты заметили превышение потенциально возможного уровня ВВП РФ

Экономисты заметили превышение потенциально возможного уровня ВВП РФЭксперты отдела прогнозирования и исследований ЦБ РФ заявили, что в российской экономике наблюдается ситуация, в которой темпы роста ВВП вышли за рамки прогнозируемой величины.  Несмотря на то, что в середине лета были заметны признаки снижения темпов роста ВВП, в августе он все равно продолжился. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Потенциальный уровень ВВП России был снижен из-за шоковых ситуаций, созданных геополитической обстановкой в мире. В некоторых отраслях увеличением спроса от экономики привело к замещению падения экспортного интереса, в других сферах деятельности произошло превышение возможностей производителей на фоне ограничительных факторов в области логистики. Вместе с этим произошел сильный толчок в сфере кредитования. Все это и привело к превышению прогнозируемого размера ВВП.

Интересно, что в структуре валового продукта наблюдается прирост в доле, которая никак не связана с производством товаров и предоставлением услуг. Это также могло повлиять на темпы роста спроса со стороны россиян и бизнеса, что в свою очередь оказало значительное давление на рост цен.

Стоит отметить, что в докладе департамента говорится о возможном расхождении их мнения с мнением самого регулятора. Тем не менее и в ЦБ подтверждают, что экономика могла превысить свой потенциальный уровень. Если это действительно так, то после высоких темпов роста в рамках восстановления, не стоит ожидать больших темпов увеличения экономики. Скорее всего, будет умеренный и стабильный прирост. По предварительным данным Росстата, во втором квартале текущего года прирост ВВП в РФ составил всего 0,1%, а кварталом ранее наблюдался рост в 0,7%. 

Инвестиционный менеджер компании «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что как правило бюджетный стимул не носит долгосрочный характер из-за проинфляционных факторов и рисков, связанных с дефицитом бюджета. Таким образом дополнительный драйвер роста, то есть потенциал, вряд ли радикально изменит долгосрочный тренд ВВП.

Аномально низкая безработица на фоне высокой инфляции и высокой доли загрузки производственных мощностей делает очень достоверной гипотезу о перегреве российской экономики, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Весьма вероятно, что уровень ее потенциального роста - кратковременно превышен. Скорее всего, по мере подстройки денежно-кредитной политики, произойдет ее замедление до темпов роста 1,5 -2%. Но, пока не завершилась структурная перестройка и высоки санкционные риски, любые прогнозы будут не слишком надёжными.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: