Эксперты отдела прогнозирования и исследований ЦБ РФ заявили, что в российской экономике наблюдается ситуация, в которой темпы роста ВВП вышли за рамки прогнозируемой величины. Несмотря на то, что в середине лета были заметны признаки снижения темпов роста ВВП, в августе он все равно продолжился. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».
Потенциальный уровень ВВП России был снижен из-за шоковых ситуаций, созданных геополитической обстановкой в мире. В некоторых отраслях увеличением спроса от экономики привело к замещению падения экспортного интереса, в других сферах деятельности произошло превышение возможностей производителей на фоне ограничительных факторов в области логистики. Вместе с этим произошел сильный толчок в сфере кредитования. Все это и привело к превышению прогнозируемого размера ВВП.
Интересно, что в структуре валового продукта наблюдается прирост в доле, которая никак не связана с производством товаров и предоставлением услуг. Это также могло повлиять на темпы роста спроса со стороны россиян и бизнеса, что в свою очередь оказало значительное давление на рост цен.
Стоит отметить, что в докладе департамента говорится о возможном расхождении их мнения с мнением самого регулятора. Тем не менее и в ЦБ подтверждают, что экономика могла превысить свой потенциальный уровень. Если это действительно так, то после высоких темпов роста в рамках восстановления, не стоит ожидать больших темпов увеличения экономики. Скорее всего, будет умеренный и стабильный прирост. По предварительным данным Росстата, во втором квартале текущего года прирост ВВП в РФ составил всего 0,1%, а кварталом ранее наблюдался рост в 0,7%.
Инвестиционный менеджер компании «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что как правило бюджетный стимул не носит долгосрочный характер из-за проинфляционных факторов и рисков, связанных с дефицитом бюджета. Таким образом дополнительный драйвер роста, то есть потенциал, вряд ли радикально изменит долгосрочный тренд ВВП.
Аномально низкая безработица на фоне высокой инфляции и высокой доли загрузки производственных мощностей делает очень достоверной гипотезу о перегреве российской экономики, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. Весьма вероятно, что уровень ее потенциального роста - кратковременно превышен. Скорее всего, по мере подстройки денежно-кредитной политики, произойдет ее замедление до темпов роста 1,5 -2%. Но, пока не завершилась структурная перестройка и высоки санкционные риски, любые прогнозы будут не слишком надёжными.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью