За год число безработных в РФ снизилось на 27%

За год число безработных в РФ снизилось на 27 процентовПо словам заместителя главы правительства России Татьяны Голиковой, за последние 12 месяцев количество безработных в нашей стране снизилось на 27%. Сегодня официально зарегистрировали соответствующий статус всего 487 тыс. человек. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

В рамках заседания межведомственной комиссии она отметила, что в ходе реализации национальных проектов ведется дальнейшая работа с уровнем безработных в стране. В частности, 10 тыс. граждан проходят дополнительное обучение по 254 направлениям деятельности по национальной программе «Демография». Уже успели завершить соответствующее обучение порядка 43 тыс. россиян.

Также в Минтруде рассказали, что работодатели активно участвуют в программе субсидий на наем новых сотрудников. Свыше 20 тыс. организаций уже подали свои заявки в рамках этого проекта. Таким образом уже было трудоустроено 37 тыс. человек. Стоит отметить, что данный результат превышает плановый на 70%. Основные регионы, где работа идет наиболее активно – Москва, Кемеровская область, Башкирия и Кировская область.

В ходе заседания также обсуждался вопрос с трудоустройством молодых граждан в возрасте от 15 до 29 лет. Уровень безработицы среди молодежи за последние 3 года в этом сегменте рынка упал на 4,3%.

Директор Департамента корпоративных финансов  ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов утверждает, что с одной стороны, низкая безработица — это хорошо для экономики. Это повышение заработной платы работникам и повышение доходов населения. С другой стороны, промышленность жалуется на кадровый голод. То есть теперь главной причиной сдержанного роста ВВП может быть не отсутствие инвестиций или спроса на продукцию, а невозможность увеличить производство из-за отсутствия сотрудников.

Эксперт напоминает, что уже в 2019 и 2021 года уровень безработицы был на минимальном с 1992 года уровне в 4,6–4,8%. А в 2022 году произошел мощный социальный сдвиг. Плюс к этому повысился спрос на сотрудников в промышленности и ОПК. В целом, безработица должна быть в стране как можно ниже, поскольку низкая безработица стимулирует трудовую миграцию профессиональных кадров из других стран и приводит к росту населения.

Напомним, что еще в июле издание «Ведомости» сообщало о «кадровом голоде» в стране. Сами специалисты в сфере HR отмечают, что несмотря на увеличение заработных плат и улучшение условий, нанимать попросту некого. На этом фоне растет средний уровень заработных плат, так как нет другого варианта быстро закрывать вакансии. Согласно данным Росстата уже в апреле 2023 года уровень оплаты труда в среднем по РФ вырос на 13% по сравнению с апрелем 2022 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: