В среднем россияне тратят на услуги ЖКХ по 5 тыс. рублей в месяц

услуги ЖКХПо данным исследования «РИА Новости», средний размер ежемесячных трат граждан нашей страны на услуги коммунального хозяйства составляет около 5 тыс. рублей. Это занимает около 10% от общего объема затрат.

Важно понимать, что в зависимости от региона как объем трат, так и сама сумма может сильно отличаться. Наименьшую долю от общего объема расходов траты на ЖКХ занимают в Дагестане. Здесь местные жители отдают раз в месяц в среднем по 6,2% от общего объема расходов. Тем временем в Магаданской области граждане отдают за ЖКХ наибольшую долю в общем объеме их затрат среди всех регионов РФ – 13,7%.

По физической стоимости лидирует Москва. В столице москвичи тратят почти по 10 тыс. рублей ежемесячно. А вот меньше всего в реальном выражении на коммуналку тратят в Республике Калмыкия. Местные жители этого региона отдают в среднем за месяц управляющим компаниям порядка 3 тыс. рублей.

По мнению частного финансиста Нарека Авакяна, тут все дело в падении доходов населения, а также общей экономической ситуации. Россияне, во-первых, стараются на всем экономить, в том числе на товарах первой необходимости, таких как лекарства, продовольствие и тому подобное. Во-вторых, просто меньше зарабатывают. Такая ситуация особенно актуальна для регионов, в ряде которых реальные доходы населения обвалились больше чем на 10%. Из-за этого растет доля в структуре расходов обязательных платежей, а коммунальные расходы относятся к этому перечню. Тут также стоит понимать, что в отличие от доходов и зарплат, обязательные платежи, как правило, индексируются стабильно на уровень инфляции, и это также влияет на данный показатель.

Ситуацию может исправить только радикальное улучшение социально-экономической ситуации в российских регионах, полагает эксперт. Если в Москве и Санкт-Петербурге население по большей части способно достаточно комфортно оплачивать обязательные платежи и оставшихся денег еще хватит на товары и услуги вторичного спроса, то в подавляющем большинстве регионов такой возможности нет. Необходимо с одной стороны увеличить доходы местного населения, а с другой стабилизировать динамику индексации зарплат и цен на обязательные платежи, в том числе и по коммунальным услугам.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: