Планку маткапитала предложили поднять до 1 млн рублей

Планку маткапитала предложили поднять до 1 млн рублейВ Госдуме подготовили законопроект, по которому предлагается повысить сумму маткапитала. В случае с первым ребенком речь идет о выплате 756 тыс. рублей. При появлении второго малыша общий размер госпомощи может составить 1 млн рублей. Об этом передает «ТАСС».

Авторы законопроекта напоминают, что наиболее популярной целью использования средств маткапитала является повышение качества жилищного проживания. При этом в последнее время цены на жилье показали существенный прирост. Также надо учитывать общий уровень инфляции в стране. На этом фоне, как полагают авторы, целесообразно поднять планку капитала с 1 февраля следующего года.

Напомним, что программа матпомощи работает в стране с 2007 года. Сначала капитал выдавали только тем семьям, в которых появился второй малыш, но с недавних пор средства стали предоставлять уже при появлении первого младенца.

В текущем году граждане могут получить 587 тыс. рублей на первенца. За второго доплатят около 189 тыс. рублей. Если семья ничего за первенца ранее не получала, то при рождении второго малыша может сразу рассчитывать на сумму 775 тыс. рублей.

Чаще всего россияне используют деньги матпомощи на повышение качества жилищных условий, то есть покупают новое или вторичное жилье, запускают строительство дома, погашают ипотечные кредиты, используют деньги в качестве первого взноса по жилищной ссуде и т.д.

Кроме улучшения условий жилищного проживания, граждане также могут потратить деньги госпомощи на образовательные цели для детей, на создание накопительной пенсии для матери ребенка. Еще есть возможность приобрести специальные товары или услуги для детей-инвалидов. Если семья является небогатой, то может рассчитывать на наличные выплаты из средств маткапитала.

В последнем случае на ежемесячные выплаты могут претендовать семьи, в которых доход на каждого члена семьи находится ниже 2 прожиточных минимумов (ПМ). Если семья соответствует этим условиям, то ей из средств маткапитала могут назначить выплату в размере 1 детского ПМ. При этом семьям не нужно будет подтверждать документами свое финансовое положение. Специалисты сами проверят все доходы семьи, используя свои базы данных.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: