Банкиры зафиксировали резко выросший интерес россиян к вкладам

интерес к вкладам

Согласно данным пресс-службы ВТБ, за восемь дней после роста депозитных ставок граждане открыли в ВТБ почти 150 тыс. вкладов в отечественной валюте. Данный показатель в 2,6 раза превышает результаты предшествующего периода.

Специалисты отметили, что после решения регулятора повысить ключевую ставку сберегательные инструменты в банках страны также стали более выгодными с точки зрения доходности. В среднем граждане размещают в ВТБ средства на 3 месяца. Средний размер депозита находится на уровне 515 тыс. рублей.

Напомним, ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года до 12% годовых. Прежнее значение было на уровне 8,5%. Такое решение было принято для того, чтобы сдержать риски, угрожающие ценовой стабильности. В ЦБ рассказали, что давление цен продолжает усиливаться. В частности, к первой неделе августа показатель годовой инфляции достиг 4,4%. По прогнозу регулятора проводимая политика в области денежно-кредитных отношений позволит вернуть годовую инфляцию к 4% в следующем году.

Рост ключевой ставки быстро отразился на доходности вкладов. Например, мониторинг ЦБ показал, что во второй декаде августа максимальная процентная ставка по вкладам в 10 банках, играющих наибольшую роль на рынке депозитов физлиц, составила 9,23%. При этом еще в начале августа показатель был в районе 8,15%. Напомним, что для определения максимальной ставки принимают во внимание те ставки в банках, которые доступны любому клиенту. Ставки с условиями, например, когда нужно иметь определенный оборот по карте, не учитываются. Также не рассматриваются вклады, у которых срок разделен на периоды с разными ставками.

Ранее в РИА «Новости» со ссылкой на исследование Сбербанка рассказали, что чаще всего россияне, открывая вклад, рассматривают его, как финансовый резерв и подушку безопасности. Второй распространенной целью депозитов является возможность накопления средств на покупку автомобиля. Также вкладчики копят на новую технику, недвижимость, отдых и т. д.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: